Балаклею и соседние села полностью зачистили от снарядов

За время работ спасатели вывезли около 29 тысяч боеприпасов
Светличная и Зубко в поле под Балаклеей. Фото: kharkivoda.gov.ua
0

Разминирование Балаклейского района Харьковской области завершено. Об этом сообщили представители ГСЧС в ходе совместной рабочей поездки губернатора Юлии Светличной и вице-премьера Геннадия Зубко.

За время работ спасатели вывезли около 29 тысяч боеприпасов. Расчистив территорию населенных пунктов, взрывотехники приступили к разминированию сельскохозяйственных полей, безопасность которых чиновники смогли проверить лично. Благодаря оперативности спасателей местные фермеры смогли вовремя засеять землю. Последней расчищали заболоченную местность рядом с 65-м арсеналом. 

"Взрывы в Балаклее – дело рук диверсантов", - Полторак

Чиновники также проинспектировали ход восстановительных работ в поселке Нефтяник, который больше всего пострадал в результате взрывов на арсенале. Как сообщила Светличная, в данный момент работы по ремонту кровель и замене окон подходят к концу, рабочие также установили 280 новых дверей (половина от необходимого объема).

"Завершен капитальный ремонт пяти многоэтажных домов - там усилили стены и фундаменты, заменили окна и двери. Капитально отремонтировали пять квартир в многоквартирном доме, которые полностью выгорели в результате пожара", - сообщила глава ХОГА. 

"Кабмин выделит деньги на ликвидацию последствий ЧП в Балаклее", - Светличная

Геннадий Зубко отметил, что благодаря скоординированной работе всех служб, а также местных и областных властей удалось минимизировать потери, а также за прошедшие с момента ЧП полтора месяца существенно продвинуться в вопросе восстановления района.

"Сейчас дополнительно выделено 45 миллионов, чтобы урегулировать потребность в жилье наиболее пострадавших жителей города Балаклея, - сказал Зубко.

Напомним, в результате взрывов на арсенале в Балаклее 23 марта два человека погибли, еще четыре пострадали. Взрывами были повреждены почти 400 зданий, пять домов - разрушены полностью. По оценкам чиновников, ущерб от ЧП составит около 300 миллионов гривен. Основная версия произошедшего - диверсия. 

Павел Федосенко