Бандитов, пытавших бизнесменов за долги, отправили за решетку

Участников банды подозревают в похищении людей и вымогательстве
Изъятое у бандитов оружие. Фото: В.Абдула
0

Суд отправил под арест участников банды, которая несколько месяцев "выбивала долги" из харьковских предпринимателей. "Черные коллекторы" применяли к своим жертвам электрошокеры и оружие, один из пострадавших скончался, - информируют в пресс-службе областной прокуратуры.

В Харькове неизвестный набросился с топором на автомобиль Toyota

По данным следствия, в 2016-2017 годах ОПГ выполняла заказы по "отжиму имущества" у бизнесменов, которые задолжали кому-либо денег. За это время их жертвами стали три человека, причем один из них дважды - в первый раз он написал долговую расписку, а во втором случае - переоформил на кредитора свое имущество. Во время похищений бандиты выдавали себя за правоохранителей, применяли к пострадавшим наручники и электрошокеры, а также угрожали оружием.

Кроме того, свои преступления они снимали на видео, одно из которых опубликовал глава Национальной полиции Сергей Князев.

Банда вооруженных мужчин в балаклавах ограбила оптовую базу

Напомним, 59-летнего организатора банды и его 31-летнего "коллегу" полицейские вместе с СБУ задержали в Харькове на прошлой неделе, трое других участников группы попались раньше. В ходе обысков работники СБУ, полиции и прокуратуры изъяли у подозреваемых пророссийскую литературу, оружие, боеприпасы, наркотики, долговые расписки, а также награбленное имущество. 

Всех злоумышленников обвиняют в похищении людей и вымогательстве (статьи 146 и 189 УК Украины), один из них также проходит как обвиняемый в убийстве. 

Алексей Басакин