• Фото: Б.Редин

Горсовет требует от активистов демонтировать палатку на площади Свободы

Facebook Facebook Facebook
В противном случае сооружение будет снесено после решения исполкома

Харьковский горсовет требует от активистов самостоятельно демонтировать палатку на площади Свободы. Фото соответствующего предписания, подписанного начальником инспекции по парковке Департамента территориального контроля, выложил Борис Редин. Кроме того, аналогичная информация размещена на сайте мэрии.

По мнению чиновников, сооружение нарушает закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" и правила благоустройства территории города Харькова, осложняя условия движения пешеходов и транспортных средств. Авторы документа требуют от активистов до 14 мая сообщить о своем решении, в противном случае палатка она будет демонтирована после решения исполкома горсовета.

"Она напоминает о войне": Кернес заявил, что уберет палатку с площади Свободы

Харьковский юрист Леонид Маслов считает, что претензии мэрии необоснованны, так как сооружение на площади Свободы является культурно-исторической памяткой, а также приемной народного депутата Украины Ярослава Маркевича.

"Милости просим. Но имейте в виду, что ночью там также будут проводиться занятия по минно-взрывной подготовке теробороны с боевыми экспонатами. А владельцы огнестрельного оружия будут проводить тренировки по его чистке, зарядке и разрядке. Просто чтобы без несчастных случаев обошлось", - написал Маслов.

В центре Харькова пытались поджечь волонтерскую палатку: полиция ищет преступников

Напомним, петиция о сносе палатки на площади Свободы за рекордные 24 часа собрала необходимые пять тысяч голосов. Накануне мэр Харькова Геннадий Кернес попросил горожан поддержать инициативу и сообщил, что сделает все, чтобы воплотить ее в жизнь. В ответ активисты заявили, что не дадут уничтожить сооружение до окончания войны. Позже нардеп Андрей Билецкий также раскритиковал инициативу чиновника и заявил, что в Харькове "реванша не будет".