• Студенты могут выбирать между разными вакансиями. Фото: storinka.com.ua

Без отрыва от учебы: сколько могут зарабатывать харьковские студенты

Facebook Facebook Facebook
Заработок харьковских студентов почти вдвое превышает средний национальный показатель

Харьков по праву считается студенческой столицей Украины, а потому неудивительно, что в городе для учащихся вузов есть масса возможностей трудоустройства. Неважно, иногородний человек или коренной житель города, у него есть все шансы получить материальную независимость еще до получения диплома о высшем образовании.

Переселенцам предлагают стать бизнесменами, а бойцам АТО - охранниками

По данным сайта trud.com, средний заработок харьковских студентов составляет около 6 тысяч гривен. Это почти вдвое превышает средний национальный показатель и даже - среднюю зарплату дипломированных специалистов (5278 гривен).

trud.jpg

В течение лета средние показатели заработка студентов немного улучшились к августу. Если в мае цифры составляли 4200 гривен, то уже к июлю они достигали 4650. К концу лета средняя зарплата еще увеличилась, достигнув отметки в 6 тысяч гривен. Стоит отметить, что в прошлом году колебания выглядели не такими разительными: если в конце весны молодые люди могли рассчитывать на 4850 гривен, в июне на 4000, то к августу средний заработок немного поднялся до 5250 гривен.

Харьковских предпринимателей научат системно развивать бизнес

Маловероятно, что до конца текущего года повторится бурный майский "всплеск". Однако есть все шансы, что цифры среднего заработка задержатся на нынешних отметках в 5000-6000 гривен.
При этом не стоит думать, что студентам сегодня предлагают лишь пару малоинтересных вакансий. Учащиеся ВУЗов могут рассматривать множество вариантов, среди которых:

• координаторы;
• продавцы-консультанты с гибким графиком работы;
• консультанты по подбору объектов недвижимости;
• промоутеры;
• официанты и бармены;
• аниматоры;
• авторы текстов по определенной тематике (техническое или медицинское направление);
• диспетчеры в колл-центрах;
• курьеры и разносчики;
• ди-джеи и ведущие корпоративов;
• менеджеры по продвижению торгового бренда и другие.

При изучении свободных вакансий внимание студентов должно быть обращено на те, где рабочий день будет неполным. Это позволит не запускать учебу, одновременно обеспечивая себя. Заработать на таких должностях можно до 6000 гривен. К примеру, хороший фандрайзер получает до 2700 грн. Скромная должность работника кухни подразумевает заработок до 4000. Работа в выходные дни способна принести доход до 3000 гривен.

trud1_0.jpg

На середину сентября этого года на харьковском рынке труда было представлено всего 4 вакансии от работодателей, причем все они предполагают различные уровни заработной платы (от 3000 до 5000 гривен – одна заявка, от 5000 до 7000 гривен ‒ также одна заявка).

Харьковчанам расскажут, как заработать в 2016 году

Однако это не значит, что студенты опускают руки и прекращают искать подработку. Множество вакансий предполагает сдельную оплату по результатам выполненной работы (написание компьютерной программы) или комиссионный процент (от суммы сделки по аренде квартиры). Еще один распространенный вариант – "ставка на двоих", когда пара студентов объединяется и трудится на одной и той же должности, но не полный рабочий день, а всего половину.

Многих работодателей предпочитают принимать в штат инициативных и деятельных студентов, поскольку эта категория легко соглашается на дополнительную работу за вознаграждение, а иногда генерирует действительно оригинальные идеи по улучшению бизнеса.