• Фото: Debosh.net

Безлюдовка стала безопасней: повторная проверка не нашла вирус гепатита

Facebook Facebook Facebook
По словам экспертов, проверки проводят примерно раз в месяц

Специалисты Харьковского лабораторного центра не выявили антиген гепатита А во время повторных исследований Безлюдовского водохранилища и ставка в селе Петренки Валковского района. Об этом сообщили на официальном сайте лабцентра.

Аудиторы нашли нарушения на ГП, куда недавно приходили активисты

Напомним, именно в этих водоемах на прошлой неделе обнаружили опасный вирус, в связи с чем медики временно не рекомендовали купаться там. Однако в новых пробах воды антигенов не нашли.

Как рассказали NewsRoom в вирусологической лаборатории, позитивный результат может быть связан с тем, что вирус не размножается в воде, а в прошлый раз его переносчиком мог быть заболевший человек, который купался в водоеме. Кроме того, на шанс обнаружить вирус влияют проточность воды, массовость купания людей и подводные течения.

nagorevck-ozero.bezlud-2.jpg.dbc03f2f287ff34d3a09bbc16a63af33.jpeg

Нагорьевское озеро на юге Безлюдовки. Фото: All-Ukraine

"Мы можем взять пять проб в одном месте и только в одной будет вирус - это зависит от течения и множества других факторов. При этом закон не регламентирует частоту проверок воды за исключением тестов на холеру. Мы берем пробы на гепатит, энтеро- и ротавирусы примерно раз в месяц. В случае обнаружения инфекций - информация передается владельцу водоема, закрыть их для купания мы не можем", - рассказала заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Татьяна Карлова.

Под Харьковом после праздника пятеро людей попали в больницу

По словам профессора Харьковской медицинской академии последипломного образования Ивана Кратенко, даже в случае наличия в воде вируса человек может не подхватить его. Для этого достаточно придерживаться простых правил безопасности - обязательно принимать душ после купания, не глотать воду и не мыть в ней овощи или фрукты.