• Фото: LIGA.net

Боятся, но не отменяют поездки: как коронавирус повлиял на харьковских туристов

Facebook Facebook Facebook
Были отменены чартерные полеты в Китай и упал спрос на путешествия в Италию, но выросли продажи туров в Египет

Ситуация с распространением коронавируса затронула десятки стран мира, которые вынуждены вводить те или иные ограничительные меры. И пока эксперты подсчитывают возможные убытки от эпидемии, влияние COVID-19 уже в полной мере ощутила туристическая отрасль. NewsRoom пообщался с харьковскими турагентствами и узнали, как путешественники из нашего города реагируют на возможную угрозу.

Матч между "Шахтером" и "Вольфсбургом" может пройти при пустых трибунах из-за коронавируса

В компании "Поехали с нами" нам рассказали, что из-за коронавируса была прекращена чартерная программа полетов в Китай. Туристам, которые не воспользовались услугами, туроператоры полностью вернули денежные средства. Кроме того, распространение болезни повлияло на продажи туров "раннего бронирования" в Турцию, Кипр, Италию, Испанию, Черногорию и некоторые другие страны.

"Повышенным спросом пользуются путевки в Египет, так как туроператоры снизили цены на пакетные авиатуры. Еще в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% выросло количество туристов, выехавших на Шри-Ланку, Мальдивы, Маврикий, Доминиканскую республику, Турцию и Грецию", - рассказала руководитель агентства путешествий "Поехали с нами" Татьяна Ткаченко.

11_0.jpg

Фото: "Поехали с нами"

В турагентстве "Голден Тревел" нам рассказали о снижении продаж из-за коронавируса. По данным компании, упал спрос на поездки в Италию, а также в Китай - на остров Хайнань и в город Гуанчжоу. Впрочем, оценить масштабы изменений в турагентстве не смогли.

"В зимний сезон мы всегда наблюдаем снижение интереса к путешествиям, так как не все страны подходят для туристов. Поэтому сейчас сложно сказать, насколько это связано с коронавирусом, а насколько - с временем года", - сообщили в "Голден Тревел".

hainan_12.jpg

Курорт на острове Хайнань. Фото: goldentravel.com.ua

Ощутили влияние коронавируса на бизнес и в компании "Estet Tour". По словам сотрудников агентства, рынок туристических услуг "фактически замер", а часть клиентов высказывает опасения за свою безопасность.

"Каждый день общаемся с людьми и успокаиваем их. Аннуляций заказов у нас пока не было, но мы слышали о таких случаях у коллег. Впрочем, Италия, где сейчас напряженная ситуация, является преимущественно летним направлением. Сейчас у нас есть туда только автобусные туры. Последний из них был 26 февраля и он объезжал зоны, которые считаются опасными. Кроме того, для клиентов мы разместили на сайте и в соцсетях рекомендации от доктора Комаровского", - рассказала travel-менеджер Ольга.

Ситуация с распространением COVID-19 затронула даже те страны, где пока нет больших очагов вируса. В частности, в Хургаде есть отели, где проживают преимущественно итальянцы и украинцы. Теперь же наши соотечественники волнуются из-за "опасного соседства". Хотя, как утверждают в "Estet Tour", отмен поездок из-за этого пока не было.

hurghada-750x469.jpg

Хургада. Фото: estet-tour.com.ua