• Фото: NewsRoom

"Будем стоять, пока не закончится война": волонтеры готовы отстаивать палатку

Facebook Facebook Facebook
Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о сносе пункта "Все для перемоги" на площади Свободы

В Харькове волонтеры планируют отстаивать палатку "Все для перемоги", которая с 2014 года находится на площади Свободы. Об этом журналистам рассказали координаторы сбора помощи и представители националистических движений.

Конфликт на Мемориале: неизвестные в спортивной форме напали на активистов

По словам активистов, они планируют находиться на площади Свободы до тех пор, пока не будут деоккупированы Донбасс и Крым. В связи с этим они планируют отстаивать пост как в судебном порядке, так и при помощи других методов. Действия городских властей руководители волонтеров называют "попыткой начала пророссийского реванша".

"Сейчас идет смена власти: Порошенко уходит, а Зеленский еще не стал президентом. И я так понимаю, что он (Геннадий Кернес - прим.ред) планирует в этот промежуток времени убрать палатку, которую хотел снести несколько лет подряд", - считает один из координаторов проекта "Все для перемоги" Борис Редин.

photo_2019-05-09_14-23-10.jpg

Фото: NewsRoom

Свою готовность защищать волонтерский пункт также высказали собравшиеся в центре города харьковчане. Так, в частности, глава местного отделения "Национального корпуса" Константин Немичев предложил мэру посоветоваться с горожанами и координаторами проекта.

"Мы не отдадим палатку. Приедут наши побратимы, готовые встать на защиту этого места. "Вата" почему-то решила, что со сменой имени президента сменится курс. Но это не так", - заявил руководитель областного штаба "Правого сектора" Юрий Лихота.

photo_2019-05-09_14-23-11_0.jpg

Фото: NewsRoom

По словам волонтеров, ранее они регулярно уведомляли полицию о необходимости провести пикет сроком в один год. Запретить акции граждан согласно законодательству можно лишь в случае, если они нарушают права других людей или общественный порядок. Активисты также заявили, что мэру и членам горисполкома грозит уголовная ответственность в случае попытки ограничить свободу мирного собрания.

Напомним, ранее Геннадий Кернес заявил, что палатку уберут, если "за петицию проголосуют харьковчане". Сейчас инициативу поддержали более 6100 человек при необходимых пяти тысячах подписей.