Дела семи обвиняемых по "кооперативной схеме" передали в суд - прокуратура

В их число вошла начальница управления регистрации юридических лиц мэрии
Юрий Данильченко. Фото: Прокурорская Правда
0

Харьковская прокуратура завершила расследования относительно семи участников так называемой "кооперативной схемы". В их число вошли руководители фиктивных ЖСК и чиновница горсовета, - сообщил журналистам прокурор области Юрий Данильченко.

Под Харьковом чиновники выделили бизнесмену чужую землю

"По результатам работы наших следователей девяти лицам предъявлены подозрения, в том числе двум госрегистраторам, а по семи участникам "схемы" обвинительные акты переданы в суд", - заявил глава прокуратуры.

Так, начальника управления регистрации юридических лиц и ФЛП Харьковского горсовета Ларису Щербину обвиняют в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. По данным следствия, чиновница в 2010 году договорилась с основателями и оформила ЖСК для людей, которые не состояли в очереди на получение жилья. Общая стоимость полученной псевдокооперативом земли составила более 2,2 миллионов гривен.

Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Добкина

Напомним, в мае-июне текущего года прокуратура обвинила в причастности к "кооперативной схеме" заместителя мэра Харькова по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяну Овинникову, главного архитектора города Сергея Чечельницкого и руководителя отдела госрегистратов Власту Васильеву. Еще одним фигурантом этой схемы ГПУ называет нардепа Михаила Добкина, за которого недавно однопартийцы внесли залог в 50 миллионов гривен.

Всего чиновникам удалось вывести из собственности города через подставные ЖСК около 650 гектаров земли общей стоимостью 4,05 миллиарда гривен. Прокуратура направила в суды 137 исков с требованиями о возврате земли и только за последний год громаде города вернули свыше пяти гектаров земли, стоящих около 140 миллионов в украинской валюте.

Алексей Басакин