• На переднем плане - Сергей Лазюк. Фото: www.vru.gov.ua

Дело Лазюка: защита одиозного судьи не смогла оспорить отстранение от должности

Facebook Facebook Facebook
Адвокат настаивал, что вручать подозрение служителю Фемиды может только Генпрокурор или его заместитель

Большая палата Верховного Суда Украины частично удовлетворила апелляцию защиты одиозного харьковского служителя Фемиды Сергея Лазюка на решение об отстранении его от должности. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Вообще без имущества: одиозный харьковский судья продал последний внедорожник

В августе 2017 года Высший совет правосудия отстранил Лазюка от должности в Дзержинском районном суде, а затем продлил срок действия данного решения еще на два месяца. Адвокат мужчины не согласился с этим и подал иск в Кассационный административный суд. Защитник Алексей Кучер настаивал, что его клиент не мог помешать проведению следственных действий.

После того, как суд отказался удовлетворять иск Лазюка к Высшему совету правосудия и Генпрокуратуре Украины, адвокат подал апелляцию в Большую палату. Там представители Фемиды постановили изложить в первом решении мотивацию отказа, но не согласились с остальными требованиями.

Одиозного харьковского судью Лазюка в третий раз отстранили от работы

Верховный суд также принял постановление о том, кто может вручать подозрение судьям. Согласно документу, теперь такая возможность есть не только у Генпрокурора и его заместителей, но и у других прокуроров. Законность и обоснованность вручения подозрения должна рассматриваться в рамках отдельных уголовных производств.

Напомним, Сергея Лазюка обвиняют в получении взяток. Согласно данным следствия, еще в марте 2015 года служитель Фемиды требовал и получил от одного из участников процесса 75 тысяч гривен за вынесение "правильного" решения. ГПУ закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. Однако в следующем году НАБУ и САП смогли снова открыть производство и огласить Лазюку подозрение. Обвинительный акт по факту получения неправомерной выгоды антикоррупционные ведомства в феврале 2018 года направили в Чутовский районный суд Полтавской области. Кроме того, по данным силовиков, Лазюка обвиняют в получении $800 за решение о принудительном выселении жителей из жилого помещения.