• Лифт был выпущен в 1995 году. Фото: vesti-ukr.com

Дело о лифте-убийце: виновников гибели ребенка отпустили на поруки

Facebook Facebook Facebook
Собственником компании является помощник и бывший водитель главы Ленинского района Максима Мусеева

Дело о гибели 9-летнего мальчика, которому защемило лифтом шею, получило неожиданный финал: Московский районный суд освободил обоих фигурантов от уголовной ответственности и отпустил их на поруки. Об этом говорится в решении от 18 ноября 2015 года.

Напомним, трагедия произошла в доме по Салтовскому шоссе 137а 10 марта прошлого года. В тот день бабушка с внуком решили пойти погулять, однако уже на лестничной клетке женщина вспомнила, что забыла телефон, и вернулась в квартиру. А когда вышла назад - увидела страшную картину: тело ребенка лежало на площадке у лифта, а шею зажало дверьми подъемника. Как позже констатировали медики, мальчик умер от асфиксии.

Ранее Горе-отцу грозит 8 лет за гибель новорожденного сына

В рамках уголовного производства, открытого по статье 367 Уголовного кодекса ("служебная халатность"), на скамье подсудимых оказались директор и старший мастер компании "Специализированный "Проектно-строительный монтажный поезд-753", которая занимается обслуживанием лифта.

Однако уже в ходе предварительно заседания они подали ходатайство об освобождении их от уголовной ответственности и передаче на поруки коллективу, которое судья удовлетворил (что интересно, потерпевшая сторона заявила, что не против такого решения и не имеет никаких претензий к обвиняемым). Сторона обвинения обжаловала такое решение, однако 12 января Апелляционный суд оставил его в силе, отклонив ходатайство прокурора. Теперь обвинители планируют подавать кассацию.

В тему В Змиеве девочка погибла под колесами грузовика

Возможно, секрет гуманности суда кроется в имени собственника компании. Согласно официальному реестру, им является Олег Стальмаков. СМИ называют его помощником и бывшим водителем главы Ленинского района Максима Мусеева, которого, в свою очередь, часто связывают с сомнительными тендерами в харьковской подземке. Поэтому вдвойне примечательно, что в 2013 году "Специализированный "Проектно-строительный монтажный поезд -753" получил от метрополитена почти 7,5 миллиона гривен за техническое обслуживание эскалаторов.