Депутаты горсовета требуют снизить цены на лекарства

По мнению членов "Самопомощи", цены в коммунальных аптеках выше, чем в частных
На сессии не обошлось без дискуссий. Фото: city.kharkov.ua
0

Цены в коммунальных аптеках Харькова ("Муниципальная аптека города Харькова" и "Межбольничная аптека № 271") превышают стоимость лекарств в частных аптеках на 20% и более. Об этом заявил депутат от фракции "Самопоміч" Алексей Бабешко в среду, 20 апреля, на очередной сессии горсовета. По словам депутата, за пять лет работы предприятия ни разу не проводили мониторинг розничных цен на лекарства.

"Самопомощь" и Райнин обменялись любезностями

"Не делалось это потому, что большинство аптечных пунктов этих двух предприятий находится в монопольном положении на территории больниц, где у больных нет выбора. Этим КП изучение рынка не нужно. Лежачие больные, люди, ограниченные в передвижении, мамы с детьми, роженицы, пожилые пациенты, дети и многие другие категории больных все равно остаются заложниками муниципальных аптек", — добавил Бабешко.

Депутаты горсовета потребовали снизить цены на лекарства больницах

По словам депутата от фракции "Самопоміч", такое положение вещей не выдерживает никакой критики, так как цель создания коммунальных аптек состоит в том, чтобы обеспечивать харьковчан медпрепаратами по ценам ниже, чем в коммерческих аптеках, а не в том, чтобы зарабатывать на горожанах, попавших в больницу. Поэтому он и его коллеги подготовили запрос, в котором требуют обязать руководителей КП разработать и регулярно проводить мониторинг цен, снизить стоимость препаратов до уровня среднерыночных, а также разработать программу предоставления скидок для социально незащищенных слоев населения.

Директор департамента здравоохранения Юрий Сороколат обвинения в завышении цен ороверг и заверил: все пациенты, которые находятся в медучреждениях, лекарствами обеспечены.

Харьковчанам могут вернуть часть январской оплаты за тепло

"Говорить сегодня о завышении цен очень дискутабельно. Максимальная наценка на лекарственные препараты — 12-20%. И это для того, чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность", - сказал Сороколат, добавив, что сейчас разрабатывается программа о скидках для социально незащищенных категорий.

Тем не менее, Геннадий Кернес поддержал выступление депутата от "Самопомочі" и обязал директора  разработать программу предоставления лекарств льготным категориям населения до июньской сессии.

В Харькове решили проверить реальные тарифы на коммуналку

К середине заседания, правда, настроение у мэра испортилось и, после очередной оскорбительной тирады в адрес "Самопомочі", градоначальник поставил на голосование запрос Бабешко со словами: "Как вы голосуете за наши проекты, так и мы сейчас проголосуем", тем самым, подтолкнув депутатов, подконтрольных ему, не голосовать за предложение оппонентов. В результате "за" проголосовали 22 депутата,  "против" - 43, еще 12 воздержались.

Павел Федосенко