• Депутаты нашли рецепт борьбы с поборами. Фото: Kharkiv Today

Депутаты нашли рецепт борьбы со школьными поборами

Facebook Facebook Facebook
Директора школ и садиков будут обязаны предоставлять письменную отчетность родителям

Депутаты горсовета от "Самопомощи" предложили, как можно избавиться от поборов в школах. Пока что в учебных заведениях продолжают регулярно собирать с родителей "благотворительные взносы". Сдавать деньги приходится на многое: в фонды класса и школы, на мебель и окна, "моющие" и десятки других "мелочей". Об этом заявила член общественной организации "Демократический альянс женщин" Елена Нарожная.

Харьковчане упрекнули Кернеса в использовании админресурса в агитации

"На протяжении нескольких лет мы слышим, что сфера образования у нас недофинансирована, поэтому учебные учреждения вынуждены обращаться за помощью к родителям. И в принципе большинство родителей с пониманием относятся к этим просьбам. Единственное нарекание вызывает то, в какой форме это благотворительность существует и как распределяются эти деньги", - говорит Елена.

Главная проблема, по ее словам, заключается в том, что родители не понимают, на что именно уходят собранные средства. Во многих школах нет прозрачной отчетности, деньги поступают в "серую" кассу, которую невозможно проконтролировать. Поэтому и появляются подозрения, что кто-то кладет деньги себе в карман.

"Удивляет способность власти держать всех за умственно неполноценных" – Самопомич

"Вообще непонятно, сколько денег учебные учреждения получают из бюджета, и на что реально не хватает. Это информация закрыта и предоставляется с большим нежеланием", - подчеркивает Нарожная.

По словам депутата горсовета от фракции "Самопомiч" Елены Вороны, в этом году система образования получила для обеспечения текущих расходов и развития материально-технической базы в четыре раза больше, чем в прошлом году. Но проблему это так и не решило.

"В этом году из местного бюджета выделено 46,5 миллионов гривен на программу поддержки образования в Харькове. Дополнительно за счет остатка неиспользованных средств 2015 года профинансировано 43,5 миллиона. Значит, в целом система образования получила для обеспечения текущих расходов и развития материально-технической базы в четыре раза больше, чем в прошлом году", - отметила Ворона.

Под давлением "Самопомічі" власти пообещали харьковчанам снизить тарифы на тепло на четверть

Депутаты рассчитывали, что увеличение бюджета поможет родителям – взносы уменьшатся, а вопросы летних ремонтов будут в значительно степени профинансированы из бюджета города. Однако этого не произошло.

"На депутатских приемах харьковчане, которые наслышаны об увеличении расходов на образование все чаще спрашивают, почему не произошло уменьшения родительских взносов", - подытожила депутат.

Фракция "Самопомiч" подготовила проект решения, который предусматривает отказ от сбора благотворительных средств в наличной форме в учебных заведениях и полную прозрачность сбора благотворительных средств.

Антимонопольный комитет возьмется за "хлебных королей" Харькова

"Это позволит навести порядок с родительскими благотворительными взносами в учебных заведениях, на которые сейчас поступает много жалоб. Директора детских садов и школ будут обязаны не реже двух раз в год предоставлять письменную отчетность родителям, совету школы или общественным организациям - сколько средств собрано, на что потрачена каждая копейка", - подчеркнул депутат горсовета, лидер фракции "Самопоміч" Тарас Ситенко.

Муниципальная стража не станет частной армией мэра

Вспомнили депутаты и о проблеме с учебниками для учеников 4-7 классов. Напомним, что в начале этого учебного года школы получили только 50% финансирования на закупку учебников. Весь год родители решали эту проблему самостоятельно – сканировали и копировали учебные пособия. Депутаты "Самопомочі" обратились с рядом запросов в Министерство образования и Минфин, параллельно этот вопрос решал Департамент образования горсовета. В результате совместных усилий было получено разъяснение, как произвести дофинансирование, так что на следующий год школьники будут обеспечены учебниками в полном объеме.