Депутаты решили отозвать голоса за законопроект о реструктуризации

Яресько озвучила потери от принятия скандального решения
0

Потери банковской системы Украины от принятия скандального законопроекта № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" составят 95 млрд гривен. Об этом написала министр финансов Украины Наталия Яресько на своей странице в Facebook.

"Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты", - написала Яресько.

Ранее Рада назначила нового главу СБУ

Министр добавила, что принятие этого законопроекта является чистым популизмом, который не имеет ничего общего со справедливостью.

Сразу после принятие нашумевшего законопроекта в укранском сегменте соцсетей на депутатов обрушилась критика. В итоге, отреагировав на шквал недовольства народа, о намерении отозвать свой голос за противоречивый законопроект на своих страницах в Facebook заявили по меньшей мере четыре депутата Верховной Рады - Алена Шкрум, Игорь Луценко, Александр Черненко и Владимир Парасюк.

"Перечитал комментарии и сделал вывод, что действительно закон мы приняли лихорадочно. Я прошу прощения за свой выбор. Да, он не популярен и меня за него осуждают, но нельзя бежать от проблем. Их надо решать. Я убежден, что этот закон заставит сесть за стол переговоров все стороны", - написал Парасюк на своей странице в Facebook.

Вчера нардепы приняли в третьем чтении и в целом законопроект о реструктуризации валютных кредитов незначительным большинством в 229 голосов. Документ предусматривает, что реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности. Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

НБУ настаивал на отклонении этого законопроекта. Там отмечают, что принятие законопроекта "будет разрушительный характер для финансовой и банковской системы", ведь банковская система несет убытки в сумме около 100 млрд гривен.

Чтобы законопроект вступил в силу, его еще должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

 

 

 
Гость