• Фото: Днепр Час

"Для пневмонии характерна одышка": в Харькове специалисты рассказали о коронавирусе

Facebook Facebook Facebook
По словам эпидемиологов, главное, вовремя начать лечение

Представители Харьковского областного лабораторного центра рассказали, что на данный момент известно о коронавирусе. По их словам, Китай не обнародовал подробную статистику.

Заведующая отделением особо опасных инфекций Анна Сухорукова сообщила, что особых симптомов на ранних стадиях заболевание не имеет.

"Все начинается, как респираторное заболевание, однако затем наступает вирусная пневмония. Лечить ее трудно и именно она является причиной смерти. Особенной чертой этой пневмонии является появление отдышки, у инфицированных затрудняется дыхательный процесс. Важно понимать, что из общего числа заболевших, тяжелыми являются не все случаи, те, кто сразу обратился в медучреждения, получил своевременную помощь. Инкубационный период длится 14 дней", - отметила специалист.

Медики диагностировали у двоих граждан вирус гриппа типа А

По словам эпидемиолога, гражданам стоит обращать внимание на недомогание, повышение температуры, ринит и кашель.

"Сейчас нам известно, что коронавирус передается от человека к человеку. Именно так заболел и мужчина из Германии. К ним на работу приезжала команда из Китая. У одной из членов группы по возвращении домой диагностировали это заболевание. О произошедшем сразу оповестили немецкую сторону. Один из мужчин, который контактировал с делегацией, заболел. Поэтому особое внимание на свое здоровье нужно обратить тем жителям нашего региона, которые сами в течение последних двух недель вернулись из Поднебесной или общались с теми, кто это делал", - добавила специалист.

Любовь Сухорукова отметила, что сейчас эпидемиологам сложно прогнозировать ситуацию, если коронавирусу дойдет до нашей страны по двум причинам: вид возбудителя новый, а Китай не обнародовал всю статистику.

В Харьковской области увеличилось число носителей опасного вируса

"У вируса высокая способность передаваться. Безусловно, плотность населения тоже играет большую роль, но предугадать картину мы не можем. Сейчас главная задача - не дать болезни попасть в нашу страну и не допустить ее распространения. Специалисты лабораторного центра работают в режиме повышенной готовности и отслеживают ситуацию", - отметила представитель учреждения.

Заведующая отделением особо опасных инфекций также добавила, что, по информации эпидемиологов, большая часть умерших в Китае пациентов - люди в возрасте от 45 лет, которые имели сопутствующие тяжелые соматические патологии (онкология, прием иммуносупрессоров).

В двух водоемах под Харьковом нашли вирус гепатита А

"Говорить о том, что более восприимчивыми к вирусу дети, или, к примеру, один из полов, мы не можем. В Украине МОЗ пока не вводило масочный режим. Если же такая мера будет принята, нужно учитывать, что маска помогает только некоторое время. Когда такая защита увлажнится от вашего дыхания, ее нужно выбрасывать и заменять новой, марлевую повязку стирают. Более эффективными в такой ситуации являются респираторы", - рассказала Анна Сухорукова.

По словам эпидемиолога, больницы нашего региона готовы к оказанию помощи и изоляции пациентов, в случае ввоза вируса в нашу страну.