• Фото: ГСЧС в Харьковской области

Дом престарелых в Харькове мог загореться из-за обогревателя — выводы комиссии

Facebook Facebook Facebook

На погребение стариков, которые погибли в частном пансионате, из городского бюджета выделили 172 тысячи гривен.

"Никакого дома престарелых тут нет": после пожара частные хосписы прячутся от СМИ

Об этом 24 февраля во время очередного заседания Кабинета министров рассказал министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

Согласно выводам экспертизы, возгорание началось со второго этажа. Чернышов говорит: в это время там работал электрообогреватель, который и мог стать причиной масштабного пожара.

По его словам, в момент трагедии в здании находились 37 человек. Из них четверо – сотрудники незаконного пансионата, остальные – пожилые постояльцы. В комиссии установили, что спасти людей не удалось из-за решеток, которые стояли на всех окнах постройки.

Правоохранители провели 11 обысков и ряд экспертиз. Эксперты смогли идентифицировать тела 14 погибших, неидентифицированным остается тело одной женщины. По словам Чернышова, стражи порядка разыскивают ее родственников. 13 человек уже похоронили, на погребение погибших пенсионеров из горбюджета выделили 172 тысячи гривен.

Также, по словам министра, семьи погибших и пострадавшие получат по 10 000 гривен компенсации.

Старость под опекой государства: как попасть в казенный дом престарелых

Напомним, трагедия в районе Холодной горы произошла 21 января. Около 15:00 по улице Нижней Гиевской, 150-Б вспыхнул двухэтажный частный дом. К моменту приезда спасателей пламя охватило второй этаж постройки, где в то время находились пожилые люди. Выяснилось, что на территории частного дома работал пансионат для пожилых людей. В результате трагедии 15 человек погибли на месте, 11 удалось спасти. Из них пятерых госпитализировали в больницы города. Через несколько дней в городском хосписе скончался один из эвакуированных постояльцев. В мэрии его кончину связывают с возрастом и сопутствующими заболеваниями. Правоохранители задержали четверых подозреваемых. Владельца незаконной постройки, супругов, которые руководили пансионатом и парня, который выполнял функции администратора, отправили в СИЗО.