• Дом престарелых "Счастливая старость". Фото: happy-old.com

"Никакого дома престарелых тут нет": после пожара частные хосписы прячутся от СМИ

Facebook Facebook Facebook

Newsroom проверил, что находится в других зданиях, которые принадлежат собственнику сгоревшего дома престарелых.

После трагического пожара, который унес 15 жизней, правоохранители устроили массовые ревизии. В полиции рапортовали, что уже проверяют 118 пансионатов, хостелов и домов, в которых содержатся пенсионеры и люди с инвалидностью. Четверых фигурантов дела задержали.

Как сообщал накануне Newsroom, сгоревшее здание собственник построил незаконно — ни в одном реестре не числится двухэтажный дом по этому адресу. Кроме того, как выяснилось, ему принадлежат еще три участка в частном секторе, расположенные в радиусе нескольких километров. Согласно данным из открытых источников, в двух из домов расположены аналогичные сгоревшему пансионаты для пенсионеров.

Трагедия в харьковском хосписе: появилось видео первых минут пожара

Корреспондент Newsroom побывал на месте. Всего в полутора километрах от злополучного дома по улице Нижней Гиевской, 150-Б находится обычный дворик с двухэтажным зданием на каменным забором. В сети сказано, что в переулке Метростроевском, 25 находится пансионат для пожилых людей "Забота". На сайтах можно найти объявления с контактами и рекламой реабилитационных услуг. За забором виднеются коробки. Складывается ощущение, что хозяева готовятся к переезду. Однако соседи говорят, что давно здесь никого не видели.

photo5213362051735466880.jpg

В интернете по этому адресу значится пансионат "Забота". Фото: Newsroom

"Когда-то здесь был дом престарелых. Приезжали машины, оставляли пожилых людей, привозили что-то. Больше ничего не знаю", — рассказал один из соседей.

Вторит ему еще один житель улицы, представившийся Владимиром. Мужчина говорит, что несколько лет никого не видел, а нынешней зимой кто-то расчистил снег у ворот.

1.jpg

В трех минутах езды расположился еще один дом того же владельца. По улице Переяславской, 1З за красным кирпичным забором возвышается такое же здание, как и на предыдущей локации. С виду выглядит жилым. На звонок по домофону нам ответили, что "никакого пансионата для пожилых людей здесь нет", соседи также оказались немногословны.

photo5213362051735466893.jpg
В двухэтажке по улице Переяславской также рекламируют дом престарелых. Фото: Newsroom

Однако в сети есть сайт дома престарелых "Счастливая старость", на котором указаны и этот адрес, и даже фото здания. Здесь же — фотографии пенсионеров и улыбчивого персонала. Привлекают внимание и решетки на первом и втором этажах здания, как и в сгоревшем доме. По словам начальника городского отдела ГСЧС Владимира Юрченко, из-за решеток у людей на было шанса спастись — 15 человек просто задохнулись.

8.jpg

"Мы с 2001 года ходили по всем инстанциям" — местные жители о сгоревшем хосписе

Напомним, трагедия произошла 21 января. Около 15:00 огонь вспыхнул в двухэтажном здании, где в тот момент находились 33 человека. Лежачие постояльцы частного дома престарелых не смогли выбраться на улицу. Спасти удалось лишь 11 человек. Пятерых доставили в городские больницы, еще нескольких пенсионеров перевезли в городской хоспис, который действует при 17-й больнице. Правоохранители готовятся объявить подозрение владельцу здания, арендатору и его супруге, которая руководила учреждением, а также администратору пансионата. Всех четверых задержали.