NR

Дом шахмат, "яркие" врачи и забота об экологии: топ-10 проектов бюджета участия

Всего жители города и общественники подали 117 предложений на сумму в 116 миллионов гривен
Фото: portal.city.kharkov.ua
0

Спустя десять дней в Харькове закончится голосование за проекты бюджета участия. Всего жители города и общественные организации подали 117 предложений на общую сумму почти 116 миллионов гривен. Победители будут оглашены до 10 декабря, а пока мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными, на наш взгляд, инициативами.

SMART-город. Подзаряди телефон

Сотрудник "Офиса реформ Харькова" Игорь Дуняков предлагает установить зарядные станции для мобильных телефонов в местах массового скопления людей. По мнению автора, жители города должны иметь возможность "заправить" телефон или гаджет в поликлиниках, ЦНАПах, парках, на станциях метрополитена и центральных улицах. Для этого он просит выделить 1,47 миллиона гривен. За счет бюджета участия планируют приобрести и установить 65 зарядных станций, а также создать специальное ПО для планшетов с целью рекламы нововведения.

d714d2c5a796d5814c565d78dd16188d.jpg

Фото: portal.city.kharkov.ua

Улучшение системы парковки в центре города

"Научно-исследовательский и испытательный центр Харьковского национального университета городского хозяйства" предлагает повысить эффективность дорожного движения в нашем городе. Проект предусматривает разработку рекомендаций для парковки машин на центральных улицах. В частности, за 375 тысяч гривен общественники планируют исследовать транспортные потоки и спрос на паркоместа. Всего в смету инициативы заложено 980 тысяч в национальной валюте.

bbc92a647199b832ec90d7cf57074e9e.jpg

Фото: portal.city.kharkov.ua

Мой любимый яркий врач

Общественная организация "Червона рута" попросила 1,45 миллиона гривен на преодоление страха детей перед врачами. По мнению авторов проекта, маленьких пациентов можно будет отвлечь от профилактического осмотра или вакцинации при помощи яркой одежды медиков. Для этого общественники предлагают купить за 1,35 миллиона в национальной валюте 1700 специальных халатов и костюмов. Остальные средства пойдут на юридическое и организационное сопровождение.

1bd69c7df3112fb9a584fbd9edfc6c90.jpg

Фото: portal.city.kharkov.ua

ОСМД (Мобильное приложение и Web-версия)

Харьковчанин Евгений Сидоренко предлагает создать программное обеспечение для общения руководителей ОСМД с городскими службами и коммунальщиками. Кроме того, по мнению мужчины, жители многоквартирных домов смогут поддерживать связь между собой. Смета проекта составляет 0,86 миллиона гривен. 425 тысяч пойдут на создание баз данных, а по 212,5 - на разработку мобильного приложения и web-версии.

a9df2255ad642b923d95503b9a7958d8.jpg

Фото: portal.city.kharkov.ua

Станция сортировки отходов "Recycling station"

Автором этой инициативы стала общественная организация "Экореанимация". Проект предусматривает приобретение МАФа, в котором будут перерабатывать около 30 видов отходов. На эти цели активисты просят 1,47 миллиона гривен. Почти половина данной суммы пойдет на покупку помещения, а остальное - на оборудование для станции (прессы, шредеры и т.д.), контейнеров для вторсырья и ремонтые работы. 

989652eef28bc49eec908063ba36a854.jpg

Фото: portal.city.kharkov.ua

Создание Академии киберспорта в Харькове

Общественная организация "Ассоциация развития боевых искусств" предлагает создать в нашем городе учебное заведение для геймеров. По мнению авторов инициативы, Академия киберспорта позволит игрокам раскрыть свой потенциал и приучит их к дисциплине, а также будет пропагандировать здоровый образ жизни. На эти цели общественники просят выделить 1,48 миллиона гривен. За счет этих средств планируют арендовать помещение, приобрести необходимую технику, нанять тренеров, а также оплачивать коммунальные услуги, работу клининговой компании и охраны.

cyber_sport.jpg

Фото: Информатор Киев

Переработка листьев в биологическое удобрение для придомовых территорий

Еще один проект, связанный с экологическими проблемами, подал харьковчанин Артем Бондаренко. По его словам, каждый год на свалки вывозят около 50 тысяч кубометров листьев, которые потом сгнивают или их сжигают. Автор предложил перерабатывать 20% от их количества, что позволит улучшить экологию и получить биоудобрения. На эти цели харьковчанин попросил 1,42 миллиона гривен. Основная часть суммы пойдет на закупку специального препарата и процесс переработки, а также на сбор и перевозку опавших листьев.

1348810978_listva.jpg

Фото: Интернет-газета Жизнь

Feducaiton

Проект, который подала общественная организация "Устойчивое развитие",  предусматривает финансирование IT-курсов для детей из социально незащищенных слоев населения. Программа будет рассчитана на 50 учеников 10-11 классов. На ее реализацию авторы просят 1,5 миллиона гривен. За счет этих средств планируют арендовать помещения, привлечь тренеров по SMM, веб-дизайну и основам программирования, репетиторов по английскому языку, а также провести экскурсии на предприятия и записать видеоуроки. Еще 136 тысяч на закупку техники планируют привлечь на условиях софинансирования.

8526e0962a844e4a2f158d831d5fddf7.jpg

Фото: portal.city.kharkov.ua

Музей города в дополненной реальности

Харьковчанин Александр Коваленко предлагает создать музей дополненной реальности. Он планирует разработать мобильное приложение, в котором пользователи смогут посмотреть на отдельные экспонаты. Таким образом предусматривается создание "промо-музея", однако увидеть все интересные композиции харьковчане и гости города смогут лишь во время оффлайн-экскурсии. На реализацию данной инициативы Коваленко просит 1,41 миллиона гривен. Эта сумма включает в себя расходы на серверы, создание мобильных приложений для iOS и Android, рекламную кампанию, а также SEO и SMM-продвижение.

dnipro-1-full-hd.jpg

Фото: Україна Incognita

Создание муниципального "Дома шахмат"

Харьковская областная федерация подала проект создания единого пространства для спортсменов разных возрастов. Авторы указывают, что в "Доме шахмат" будут проводить соревнования, тестирования и различные мероприятия. На реализацию этой инициативы предлагают выделить 1,47 миллиона гривен. Впрочем, на что конкретно будут направлены средства, в смете не уточняется.

chess-1.jpg

Фото: Соробан

 

Алексей Басакин