Друг Кернеса прокомментировал введение санкций СНБО против него

Facebook Facebook Facebook

Бизнесмен родом из Харькова Павел Фукс заявил, что не имеет никакого отношения к компании, с которой его связывает СНБО, и он будет защищать свою репутацию в украинских и международных судах. "Я не имел и не имею никакого отношения к компании "Голден Деррик". Никогда. Это легко проверить, пользуясь открытыми источниками информации и точно легко проверить, используя возможности СНБО", - написал Фукс в своем Telegram-канале.

"Добкин хотел "ХНР". Кернес тоже хотел, но мы его уговорили", - Фукс

Санкции против бизнесмена Совет нацбезопасности и обороны ввел на заседании вечером 18 июня. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, санкции в отношении Фукса наложены за ситуации, связанные с компанией "Голден Деррик": как показали проверки, бизнесмен причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине. По мнению СНБО, за этими действиями стоят представители Российской Федерации. "Как результат этих проверок относительно Фукса сегодня был введен полный полный комплект санкций, которые мы можем применить согласно нашему законодательству именно за участие в этих процессах", - уточнил Данилов на брифинге.

Сам бизнесмен напомнил, что в 2018 году РФ ввела санкции против 322 украинских политиков и бизнесменов, в том числе и против него. "Я родился в Харькове, живу в Украине. Занимаюсь бизнесом и меценатством, плачу налоги", - написал Фукс.

"Это месть Данилова лично. Он наверное ввел в заблуждение президента и остальных. Я обязательно подам в суд и лично на этого человека", - заявил бизнесмен в эфире телеканала "Украина 24". Введение санкций он связывает с тем, что Данилов был членом партии "Яблоко" Михаила Бродского, с которым у Фукса несколько лет тянется бизнес-​конфликт.

"Легко проверить, что жена секретаря СНБО Данилова Людмила Владимировна Данилова имеет долю в компаниях, которыми также владеет Юрий Михайлович Бродский (сын скандального Михаила Бродского). Например, в разделе 7 декларации Алексея Данилова указано, что его жена владеет долей в ЧАО "Киевский деревообрабатывающий комбинат". В этом же предприятии долей владеет Бродский Юрий Михайлович. По данным государственного Агентства развития инфраструктуры фондового рынка (SMIDA) с ЧАО "Киевский ДОК" связано ООО "Новострой Инвест", долями в котором также владеют Людмила Данилова и Юрий Бродский (кроме того, он указан руководителем ООО). Много лет назад Алексей Данилов был членом партии "Яблоко", в которую его привел Бродский. На мой взгляд, это интересная тема для изучения", - написал Павел Фукс.

Бизнесмен был близким другом покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Друг Кернеса рассказал, когда услышал слабость в его голосе

Напомним, ранее одним из фигурантов санкционного списка, принятого Советом нацбезопасности и обороны, стал харьковчанин Александр Черепинский. Санкции СНБО предусматривают, что мужчине блокируют активы, запретят торговые операции и вывод капитала из страны, а также аннулируют различные лицензии (на инвестирование, использование недр и т.д.). В сети Черепинского называют бизнес-партнером бывших нардепов от БПП Александра Грановского и Игоря Кононенко. Кроме того, на сайте "Левый Берег" он упомянут в качестве совладельца транспортной компании "Полекс Экспресс", которая владеет терминалом в харьковском аэропорту.