Двое сторонников "Новороссии" пытались совершить теракт на железной дороге: суд вынес приговор

Facebook Facebook Facebook

Купянский горрайонный суд Харьковской области вынес вердикт по делу двух пособников боевиков. Мужчины планировали взорвать железнодорожную колею. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

18 терактов в четырех областях: силовики разоблачили преступную группировку

По данным следствия, оба фигуранта являлись сторонниками идей несуществующей "Новороссии". Летом 2015 года они решили совершить диверсию и нашли еще одного сообщника.

Сначала злоумышленники выбрали место преступления - им оказался железнодорожный мост рядом с селом Грушевка в Купянском районе. Затем ночью 11 августа они прибыли к указанному объекту и получили взрывное устройство. Мужчины не были в курсе, что это лишь "имитация", и заложили его под железнодорожным полотном. После этого их задержали сотрудники СБУ. В ходе обысков у неудавшихся террористов изъяли патроны, РПГ-22, а также ручные гранаты и взрыватель.

В волонтерской палатке на площади Свободы произошел взрыв: мужчина получил ожоги

В ходе разбирательства уроженец Днепропетровской области признал вину и отказался от дачи показаний. Его подельник заявил, что всего лишь подвозил злоумышленника и не знал о его планах. Мужчины также попросили строго их не наказывать.

За попытку диверсии и незаконное хранение оружия неудавшегося подрывника и его товарища приговорили к десяти годам лишения свободы. В срок отбытия наказания им зачли время, проведенное в СИЗО. По действовавшему на тот момент "закону Савченко" это составило пять лет. Злоумышленникам предстоит также оплатить стоимость экспертиз. На данный момент вердикт не вступил в силу и может быть обжалован в апелляции.