18 терактов в четырех областях: силовики разоблачили преступную группировку

По данным следствия, на счету злоумышленников поджоги и минирования различных объектов
Фото: www.ssu.gov.ua
0

Силовики разоблачили преступную группировку, членов которой подозревают в причастности к терактам в Харьковской области и других регионах Украины. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

СБУ задержала генерал-майора, который четыре года руководил харьковской "Альфой"

По данным следствия, ОПГ руководил неоднократно судимый житель временно оккупированного Крыма по прозвищу "Ариец". Злоумышленники координировали свою деятельность с представителями российских криминальных кругов. Со своими кураторами они неоднократно встречались как на территории Евросоюза и Ближнего востока, так и в РФ. 

Силовики утверждают, что фигуранты причастны к 18 терактам в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областях. На их счет поджоги и минирования различных объектов. 

cb44b-clip-77kb.jpg

Фото: www.ssu.gov.ua

Во время обысков у членов группировки изъяли 16 единиц автоматического оружия, гранаты, 1700 патронов, носители информации (в том числе с информацией о потерпевших), а также 200 тысяч гривен, $20 тысяч и 3000 евро. Следователи объявили руководителям ОПГ подозрение по статье 258 УК Украины ("террористический акт"), а суд избрал им меру пресечения в виде ареста без права внесения залога.

Напомним, ранее СБУ разоблачила механизм финансирования террористических организаций “Л/ДНР”, а также соцвыплат жителям ОРДЛО, среди которых были пророссийские боевики и умершие. По данным оперативников, схему организовала жительница Донецкой области. Злоумышленница за деньги предлагала проживающим на временно оккупированных территориях содействие в незаконном получении социальной матпомощи от государства. В ходе обысков в домах подозреваемых из Славянска и Бахмута силовики изъяли документы, доказывающие преступную деятельность, а также более 2,3 миллиона российских рублей.

Алексей Басакин