• ЕБРР предложил харьковским бизнесменам программы сотрудничества. Фото: ХОГА

ЕБРР предложил до 10 миллионов евро предприятиям Харьковщины

Facebook Facebook Facebook
Мировой инвестор запускает программы поддержки малого и среднего бизнеса в области

Европейский банк реконструкции и развития рассказал руководителям предприятий Харьковской области, как получить гранты и консалтинговые услуги от организации. Бизнес-встречу организовали 14 июля, передает пресс-служба ХОГА.

Директор ЕБРР в Украине подчеркнул, что развитие Харьковской области является одной из приоритетных задач банка.

Материал по теме Мировой инвестор открывает офис в Харькове

«Я тут для того, чтобы показать вам, что нас глубоко волнует этот регион, то, как он будет развиваться. Мы хотели бы сместить акцент в сторону помощи мелким и средним предприятиям, которые действительно нуждаются в нашей помощи», - сообщил Шевки Аджунер.

Первый заместитель директора Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Денис Ткачев пояснил, что компании могут рассчитывать на поддержку банка в виде единоразовой грантовой помощи, чтобы нанять консалтинговую компанию, которая помогла бы предприятию в дальнейшем развитии, в том числе - выходе на европейские рынки.

«В дальнейшем ЕБРР продолжает работать со своими «выпускниками». Они могут претендовать на кредиты от ЕБРР. Есть также такой вариант, как вхождение ЕБРР в уставной капитал предприятия. В Харьковской области уже есть такие примеры – несколько предприятий сферы АПК, промышленных предприятий, банковское учреждение», - добавил Ткачев.

В ЕБРР уточнили, что Банк готов давать суммы от 1 до 10 млн евро на развитие, реструктуризацию и расширение бизнеса на срок в среднем от 3 до 10 лет, но претендовать на участие в программах могут предприятия, численность штата в которых не превышает 250 человек. Еще одно обязательное условие - компания должна работать на рынке не менее 2 лет и иметь хорошую деловую репутацию. Программы не распространяются на компании, которые работают в финансовом секторе, производят оружие, табачную или алкогольную продукцию.