• Харьковчане платят за хлеб больше, чем остальные украинцы. Фото: stb.ua
    Харьковчане платят за хлеб больше, чем остальные украинцы. Фото: stb.ua

Эксперты назвали реальную цену хлеба в Харькове

Facebook Facebook Facebook
Харьковские депутаты отправили обращение в Антимонопольный комитет

Народные депутаты от "Самопомочі" обратились в Антимонопольный комитет Украины из-за завышенных цен на хлеб в Харькове и области. Об этом сообщил председатель Харьковской областной общественной организации "Об'єднання Самопоміч" Тарас Ситенко.

"Сегодня наш депутат Ярослав Маркевич встретился с главой Антимонопольного комитета Юрием Терентьевым и лично передал ему обращение от депутатов харьковского "Об'єднання Самопоміч". Мы понимаем, что любая установленная цена на социальные продукты, очень влияет на людей", - заявил Ситенко.

Ранее Антимонопольный комитет возьмется за "хлебных королей" Харькова

По его словам, обращение было сразу передано в Киев из-за того, что начальник Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов попадает под закон о люстрации.

img_5863.jpg

Депутаты будут добиваться снижения цен на хлеб в Харькове. Фото: NR

Чтобы проиллюстрировать ситуацию с неоправданно высокими ценами, эксперты Харьковского филиала Института Горшенина провели собственное исследование. Для экономического расчета взяли два хлебобулочных изделия: батон "Нарезной" и "Столичный подовый".

"Максимальная себестоимость "Нарезного" батона, исходя из цены муки высшего сорта на сегодняшний день, должна составлять 4,30 гривен, а с учетом рентабельности 10%, которая является достаточной при таком коротком сроке оборота, он должен стоить 4,80, - рассказала кандидат экономических наук Елена Ворона. - Что касается "Столичного подового", он производится из двух видов муки: ржаной и пшеничной. С учетом всех дополнительных ингредиентов, которые используются в традиционном рецепте, себестоимость этого продукта должна составлять 7,75".

Сейчас же на рынке Харькова "Столичный подовый" стоит 10,05 гривен, а "Нарезной" - 7,75.

Как скоро ожидать горожанам снижения цены на хлеб, спрогнозировать сложно. По словам Тараса Ситенко, в Киевской области этот процесс занял два месяца.

К слову, харьковские производители, которые являются монополистами, уже обращались к депутатам с просьбой не развивать эту тему.

"Мы - самый дорогой город в Украине, после нас с небольшим отставанием идут Сумы и Днепропетровск, а во всех остальных городах стоимость гораздо ниже. Мы будем добиваться понижения цен", - подытожил Ситенко.

img_5862.jpg

Тарас Ситенко рассказал об обращении харьковских депутатов в АМКУ. Фото: NR

Харьковчане ощутили подорожание

Социологи спросили у жителей Харькова, ощутили ли они на себе подорожание хлеба.

Из 600 интервьюированных 72,5% ответили положительно. 80,5% харьковчан считают необоснованным то, что цена на хлеб в Харькове выше, чем в Киеве. По мнению 42,3% опрошенных, причина завышения цен - сговор хлебокомбинатов с местными властями. 28,5% считают, что всему виной монополизация. Только 2,7% харьковчан уверены, что платят за хлеб больше, потому что его качество выше по сравнению в киевским.