"Эти люди такие же, как мы": начальник райотдела “Службы пробации” рассказала о работе с осужденными

По словам девушки, за два года существования системы количество людей, состоящих на учете уменьшилось
Фото: Екатерина Калашникова
0

Начальник Основянского райотдела ГУ “Службы пробации” в Харькове Екатерина Калашникова рассказала о тонкостях и подводных камнях своей работы. По словам девушки, в ее деле важно уметь находить подход к людям и быть уверенным в себе.

“Ранее наша служба называлась уголовно-исполнительной инспекцией, и еще в 1998 году мы относились к органам внутренних дел. Потом службу вывели в юстицию, где мы и находимся по сегодняшний день”, - рассказывает начальник отдела.

b5fbc281-b7a5-4603-b29e-89e0858c6352.jpg

Фото: Екатерина Калашникова

По мнению Екатерины, именно из-за этого, люди, попадавшие к ним ранее, помнят старые правила, которые за несколько лет ужесточились.

“В то же время, нашим подопечным созданы все условия для исправления: общественные организации могут помочь одеждой или едой, предоставить билеты на различные мероприятия. Также граждане, состоящие на учете, могут бесплатно проконсультироваться с психологом и сдать анализы на различные заболевания”, - рассказывает девушка.

В исправительную службу юрист пришла сразу после окончания университета.  

ad6f47c2-71c2-4cf0-aa7e-38b5753673f4.jpg

Фото: Екатерина Калашникова

“Мне приходилось общаться с людьми, которые были намного старше: для кого-то годилась во внучки, некоторые говорили, что я ничем не смогу им помочь. В таких ситуациях выручала хитрость. Я рассказывала людям о себе, они отвечали. Постепенно наши разговоры о погоде и настроении переходили на личные проблемы. Многие из людей, состоящих на учете, получив судимость, ставили на себе крест и говорили, что они никому не нужны. Наша задача протянуть этим гражданам руку, ведь они ничем не отличаются от других”, - вспоминает Екатерина. 

Сегодня в каждом районе нашего города существует филиал ГУ “Службы пробации”. 

fb12e3fc-b4a9-47dc-a80e-ebf3156aa269.jpg

Фото: Екатерина Калашникова

“Нашу работу можно разделить на несколько направлений: люди, приговоренные к штрафам, общественными работам, условному сроку. Если за указанное время они исправляются, то судимость полностью снимается. Кто-то страдает из-за алкоголизма или наркотиков, другой - не имеет постоянного места жительства. Наша задача - определить проблемы этих людей и помочь им найти решение. Кроме того, мы работаем и с гражданами, которые покидают места лишения свободы. Помогаем с социализацией, поисками жилья и работы”, - описывает специфику своей работы служащая. 

По словам Екатерины, особое место в службе отведено работе с детьми. Для них создали специальный отдел, где ребята могут пообщаться с психологом или ровесниками, выпить чай, поиграть в настольный футбол. Кроме того, в стенах филиала есть животные: хомячки, морские свинки и птицы. 

fe69e067-9d46-40e4-8429-0c64411533d8.jpg

Фото: Екатерина Калашникова

“Когда я только пришла на работу, дети и взрослые были на одном уровне. В принципе, объяснить им нужно одно и то же, но когда ты общаешься со взрослым - он понимает элементарные вещи, а подростки - нет. Они, возможно, не знают родительского тепла, не осознают, что такое уважение и воспитание, видят только зло. Но “потерять” ребенка гораздо больнее. Работа с детьми настолько ответственна, что становится даже немного страшно”, - поделилась начальник райотдела “Службы пробации”.

Сегодня девушка вспоминает, что после школы она хотела выбрать другую специальность. 

6139bb4f-36fc-4c13-a4e1-241d680d43e2.jpg

Фото: Екатерина Калашникова

“Я иду на работу с улыбкой. У нас очень хороший коллектив. При чем не только в Основянском отделе, работников часто переводят, из одного района в другой. Также мы знакомимся на курсах повышения квалификации. Для нас работа - это место, где мы можем посмеяться, поплакать, порадоваться за других, чем-то им помочь. Кроме того, это молодая служба, поэтому количество отраслей, в которых мы работаем, постоянно расширяется”, - поделилась девушка.

По словам Екатерины Калашниковой, главным показателем успешной работы "Службы пробации" является количество состоящих на учете людей. В Основянском районе за два года этот показатель снизился.

 
Анастасия Невмирич