• Скриншот из видео Ольги Халепы

"Это лучшее, что я слышала": учительница биологии записывает рэп-уроки для детей

Facebook Facebook Facebook
По словам Ольги Халепы, ученики сравнивают ее с молодежными группами и исполнительницей Alyona Alyona

В Лозовском районе Харьковской области учительница биологии записывает для школьников уроки в стиле рэп. О том, как зародилась эта идея и как реагируют ее ученики, Ольга Халепа рассказала NewsRoom.

Харьковчанка вошла в топ-10 национального конкурса для учителей

Ее рэп-композиции сейчас собирают тысячи просмотров в YouTube, а украинские телеканалы наперебой берут интервью у, пожалуй, самого обсуждаемого педагога страны. Однако творчеством Ольга занялась задолго до карантина. На ее счету награды на литературных конкурсах и десятки стихотворений, в том числе - посвященных бойцам АТО. В селе Яковлевка женщину знают не только как учителя, но и как волонтера, организатора военно-патриотических игр для детей. Потому не стоит удивляться, что именно она придумала, как разнообразить дистанционную программу для своих немногочисленных учеников.

"Идея появилась практически случайно, хотя раньше я уже проводила занятия на природе. В начале карантина было непросто наладить дистанционное обучение. Сначала записывала видеопрезентации с иллюстрациями и слайдами. Но примерно спустя неделю после "мук творчества", - смеется Ольга, - родился такой формат".

Первым стал видеоклип для пятиклассников, в котором педагог рассказала школьникам о наземной и воздушной окружающей среде, а также предложила "прочитать параграф, клацнуть на камеру и в Viber прислать". Следующий урок собрал уже 12 тысяч просмотров, а абсолютным рекордом стал рэп об особенностях грибов, который услышали 24 тысячи человек (для сравнения - в самой школе, где преподает Ольга, меньше 100 детей).

По словам учительницы, на создание одного видео уходит до семи часов. Она открывает нужный параграф, выписывает оттуда важные термины, после чего продумывает, как включить их в текст композиции. Записывать ей помогают муж и дочка. Конечно, в трехминутный рэп невозможно включить весь материал, поэтому дополнительную информацию ученики могут получить в Viber. Сами дети и подростки сравнивают свою учительнцицу с исполнительницей Alyona Alyona и молодежными группами.

"Я сегодня записала лаунж-композицию о беременности и эмбриональном развитии для восьмиклассников. И одна девочка мне написала: "Вау, это лучший рэп, который я слышала". Это очень приятно слышать. Ведь я все же считаю себя человеком из 90-х, мы росли на этой музыке, и было опасение, что дети мои записи воспримут как такой себе "олдскул", - рассказывает педагог.

Всего на счету Ольги восемь видеоуроков для школьников, песня о дистанционном обучении для коллег, а также занятия, сделанные при помощи ее виртуальных друзей - девочку Руды и мальчика Солярика. После окончания карантина жительница Харьковской области не планирует прекращать свою творческо-учебную деятельность. По ее словам, трехминутные рэп-композиции могут быть использованы для повторения уже пройденного материала в начале урока. А пока Ольга Халепа планирует записывать новые ролики и продолжает собирать подписчиков на YouTube - их у нее уже больше тысячи.