• Beihang University. Фото: Grantist.com

Где родился, там не пригодился: харьковские студенты рассказали о жизни за рубежом

Facebook Facebook Facebook
Ребята, побывавшие, в европейских странах и в Азии, утверждают, что одной из самых крупных проблем для них стала нехватка знаний иностранных языков

В течение последних нескольких лет харьковская молодежь все чаще выбирает работу и учебу за пределами Украины. NewsRoom удалось пообщаться с ребятами, которые успели попробовать свои силы в других странах.

22-летний Луганчанин Максим Стеценко приехал в Харьков в 2014 году на учебу. Тогда парень решил поступать в ХАИ.

"Специальность была выбрана исходя из многих факторов, на это повлияли, в первую очередь, собственные предпочтения, советы родителей, родственников, а также агитационная программа вуза", - рассказывает юноша.

После получения бакалаврского диплома парень получил стипендию одном из университетов Китая.

"Я считаю, что возможность учиться в столице одной из самых развитых стран мира дается не каждый день, поэтому сразу начал подготовку к отъезду", - вспоминает студент.

С первыми проблемами Максим столкнулся во время получения рекомендационных писем от преподавателей.

ХНУ имени Каразина опустился в списке лучших вузов мира

"Они отказывались, ссылаясь на то, что сначала им необходимо получить разрешения заведующего кафедрой так, как мы "предавали" ВУЗ и уезжали за границу. В то же время отдел международных связей ХАИ всячески помогал нам в оформлении документов. На втором этапе так же возникли проблемы с получением визы, но это было связанно больше с необходимостью ехать в другой город", - поделился парень.

По прибытию в Поднебесную Максим понял, насколько сильно отличается его база знаний от тех студентов, которые учились в Beihang University. Вспоминая свою учебу в ХАИ, студент рассказал, что многие из преподавателей, хоть и обладали должными знаниями по предмету, но не могли систематизировать эти данные должным образом. Кроме того, Максим ощутил дефицит общения на английском языке.

"Моя нынешняя специальность называется Control Theory and Engineering. Здесь образовательный процесс построен иначе, нежели в Украине. Студент сам в праве выбирать предметы, которые он будет посещать, можно выбрать минимум для того, чтобы закрыть все кредиты и быть допущенным до написания диплома или ходить на пары даже после того, как количество кредитов будет набрано. Учащийся имеет полное право обратиться к преподавателю со всеми вопросами лично, прийти к нему в офис или же написать email", - поделился впечатлениями максим Отношение между студентами дружеское.

Также Максим отмечает, что особенно его впечатлил уровень жизни в Китае, который значительно отличается о того, к которому привыкли украинцы.

В харьковском университете заболели корью 26 человек

"Эта страна более развита по сравнению с Украиной, повсеместно внедряются современные технологии, что делает, как жизнь, так и процесс обучения легче", - добавил юноша.

Согласно образовательной программе, по которой учится Максим в Beihang University, за три года он должен пройти все курсы и получить диплом. Однако сейчас юноша не уверен, что готов переехать в другую страну насовсем.

А вот выпускница ХНУ имени Каразина Дана Лучинская говорит о том, что ей всегда было интересно, какого это: работать за рубежом. Поэтому как только девушка получила диплом бакалавра, она сразу начала оформлять документы для поездки в Германию

"Я не могу сказать, что документы мне было оформлять трудно, поскольку мой отъезд из страны состоялся после выпуска из вуза. Одногруппницы ездили во время учебы, но, насколько я знаю, деканат не препятствовал, а помогал", - рассказала девушка.

Дана отмечает, что первые недели проживания в Германии были для нее трудными.

"Несмотря на то, что я закончила факультет иностранных языков, изучала английский и немецкий, как казалось мне самой, на достаточно хорошем уровне, в первое время было трудно. Я часто не успевала следить за ходом мысли собеседника и из-за этого на первых порах у меня возникали некоторые недопонимания на работе", - вспоминает харьковчанка.

В Германии Богдана работала баристой в кофейне, и общение с носителями языка являлось обязательным условием.

Диктант национального единства: в ХНУ имени Каразина пройдет всеукраинская акция

"Не могу сказать, что работа была слишком сложной или легкой. Я могла работать в утренние, дневные и ночные смены. Кроме работы меня сильно утомляла и дорога. Кофейня от места проживания находилась достаточно далеко и на дорогу туда и обратно я тратила по три часа в день", - рассказывает Дана.

В Германии Богдана пробыла три месяца, однако, по словам девушки, этого времени ей хватило, чтобы сполна ощутить разницу в уровне жизни.

"Первое, что меня впечатлило, когда я туда приехала – транспорт. Расписание есть не только для поездов, но и для трамваев, метро. Для меня было очень непривычным то, что можно с точностью до минуты рассчитать время, которое ты проведешь в пути. Сами поезда в Германии поезда ходят чаще, чем наши электрички. Кроме того, существует множество вариантов, как добраться до того или иного города", - рассказывает Богдана.

Также девушку порадовал немецкий менталитет, который, по ее словам, сильно отличается от украинского.

В Харькове студентов эвакуировали из общежития из-за короткого замыкания

"Перед отъездом я неоднократно слышала о том, что в Германии граждан нашей страны не очень любят и уважают, но я этого не заметила. Несмотря на проблемы, связанные с языком, ко мне относились хорошо. Коллектив был дружным и оставил после себя только теплые воспоминания", - добавила Дана.

Как и любая девушка, Дана оценила разницу в стоимости одежды.

"Если брать в учет немецкие зарплаты, то цены на вещи и разную мелочевку там низкие. Допустим, блузку там можно купить за пять евро. А если юбка, кофточка и футболка останутся только в одном размере, и он вам подойдет, то во время скидок весь "комплект" можно купить за очень низкую цену. При этом все вещи будут очень неплохого качества", - отметила Дана.

С момента возвращения Богданы в Харьков прошло полгода. Сейчас девушка уверена, что если выпадет возможность, то обязательно переедет за границу.