Глава ХОГА Тимчук продала бизнес в аннексированном Крыму беглому харьковскому чиновнику - СМИ

Facebook Facebook Facebook

Руководитель Харьковской области Айна Тимчук вкладывала деньги в развитие Крыма уже после аннексии полуострова. Об этом говорится в расследовании проекта "Кнопки".

По данным журналистов, в 2013 году муж чиновницы Андрей Тимчук получил в подарок от днепропетровских бизнесменов гостиницу "Астория" в Алуште. Позже собственницей стала сама глава ХОГА. Уже после аннексии Крыма супруги несколько раз посетили полуостров, а вскоре начали реконструкцию отеля, дав ему новое название - "История". Чиновникам даже удалось найти управляющего для своего бизнеса, им стал беглый чиновник ХОГА времен Михаила Добкина - Дмитрий Перепелица.

Под Харьковом обслуживать "золотые маршруты" будут автобусы фирмы, связанной с Тимчуком

После этого Айна Тимчук выписывает доверенность на Перепелицу, его жену и крымского агента по недвижимости, давая им право "представлять ее в Госкомитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым". Чиновница также ставит свою подпись под русской копией доверенности, хотя "Республика Крым" - формулировка, используемая только лишь оккупационными властями. 16 января 2016 года Айна Тимчук получает от властей РФ право собственности на "Историю" - и в тот же день продает отель Перепелице за $300 тысяч. Эти деньги госслужащая не декларирует.

Айна Тимчук “выделила” адвокату Кернеса восемь гектаров земли под Харьковом

По украинским законам чиновница остается собственницей крымской недвижимости, но в январе 2018 года она переписывает гостиницу на Андрея Тимчука. Позже он рассказывает подставному покупателю, что владение "Историей" дорого ему стоило: мол, мужчине пришлось платить СБУ за закрытие уголовных дел. Требуя компенсировать ему финансовые потери, нынешний глава Слобожанской филии Укртрансбезопасности получает от "покупателя" в здании Kharkiv Palace $1000, этот момент фиксирует скрытая камера.

Сам Андрей Тимчук еще до выхода расследования назвал его "проплаченной пиар-акцией" и заявил, что написал заявление в правоохранительные органы по факту шантажа и незаконной съемки.