Главврача харьковского онкоцентра подозревают в коррупции

В медучреждении трудоустроены еще несколько членов семьи директора
Юрий Винник. Фото: bolinet.com.ua
0

Харьковский областной онкоцентр закупает фармакологические средства по завышенным ценам у компаний, которыми владеют близкие родственники главврача. Об этом заявил депутат облсовета от "Объединения "Самопоміч" и координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах журналистам еженедельника "Харьковской недели".

"Самопоміч" требует очистить подземку от рекламы "Видродження"

КУОЗ "Харьковский областной клинический онкологический центр" в 2015 году приобрело товаров на 1,942 миллиона гривен, из них 900 тысяч перевели двум аптекам — "Парацельс-2002" и ООО "Аптека № 288", работающим на территории онкоцентра. Лекарства закупили по ценам, превышающим средние на фармрынке, учредителем обеих аптек до 1 января 2016 года была дочь главврача онкоцентра Юрия Винника. В медучреждении трудоустроены еще несколько членов семьи директора: дочь, жена, теща, тесть, говорит депутат. 

"Винник не уведомил о возможном конфликте интересов вышестоящие органы, хотя по закону он обязан был это сделать в течение дня после того, как принял решение нанять их на работу", — отметил Булах.

"Удивляет способность власти держать всех за умственно неполноценных" – Самопомич

Прокуратура открыла уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением (статья 364 УК Украины). Если вину главврача докажут, то ему грозит срок до трех лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности на такой же срок. Сейчас факты злоупотребления расследует Национальная полиция. Кроме правоохранителей, деятельность онкоцентра изучают и в Харьковском облсовете.

"Кернесу не нравятся "козявочки", которые мы достаем" - Ситенко

В поле зрения харьковских правоохранителей Юрий Винник попадает уже во второй раз. Десять лет назад, когда Винник был заведующим одного из отделений онкоцентра, в милицию обратились харьковчане, возмущенные финансовой нечистоплотностью завотделения и цинизмом по отношению к умирающим пациентам, которым Винник продавал лекарства, заведомо зная, что больные обречены, и лечение бесполезно. Тогда милиция собрала достаточно материалов для возбуждения уголовного дела.

"Но после того как мы передали все материалы в прокуратуру, уголовное дело там стали медленно гробить, пока не похоронили. Закрывали уголовное дело в Харькове. Я предполагаю, что видеокассеты еще могут существовать в нашей прокуратуре. И считаю, что общественности стоило бы проявить настойчивость и потребовать их предъявить", - рассказывает Олег Яковлев, который тогда был оперуполномоченным государственной службы по борьбе с экономической преступностью.

Соперник Кернеса предложил программу развития Харькова

"Главврач Юрий Винник создал в Померках налаженную схему взимания денег с пациентов", - рассказывает бывший сотрудник онкоцентра Сергей Пушкарь. Врачи без стеснения предлагают родным больных внести деньги в благотворительный фонд, причем суммы взноса варьируются.

"Эти средства не поступают на счет онкоцентра, казначейства, Департамента здравоохранения, не идут на хозяйственную деятельность. Ими распоряжается директор. Каждый руководитель подразделения в онкоцентре отчитывался о количестве привлеченных внебюджетных денег в благотворительный фонд", — сообщил Пушкарь.

Павел Федосенко