Год без Ленина. Площадь Свободы может вернуться к первозданному виду

Игорь Балута не успел демонтировать памятник, а Сергей Жадан предлагает установить на месте вождя фонтан
Ленин сопротивлялся четыре часа. Фото: segodnya.ua
0

28 сентября Харьков отмечает годовщину самого громкого - в прямом и переносном смысле - "ленинопада" в стране. Ровно год назад стараниями сотен молодых людей после 4-часового сопротивления Ильич пал. NR решил выяснить, как на события годичной давности смотрят их непосредственные участники, а также разузнал судьбу "тапок Ленина".

Ранее В Харькове пал "завуалированный" Ленин

Самый большой Ленин Европы пал 28 сентября в 22.35. Активистам, львиную часть которых составляла так называемая "патриотично настроенная молодежь", понадобилось четыре часа, чтобы справиться с вождем. Для этого монументу сначала подпилили ноги, а затем несколько сотен человек с помощью двух стальных канатов, привязанных к руке Ильича, свергли его с постамента.

Буквально за 20 минут до этого губернатор области Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже памятника (хотя происходящее в тот момент на площади едва ли можно назвать демонтажем, да и одобрения чиновников активисты явно не ждали). Чиновник уверен: снести памятник нужно было еще лет 20 назад, однако сделать это стоило более цивилизованно.

len3_0.jpg

Активистам понадобилось два тросса. Фото: novostimira.ne

"Мы хотели это сделать до 10 ноября и совсем не так, как это было сделано год назад. В начале сентября я даже заказал специальную пилу с гибкой лентой и дал активистам гарантии, что это случится. Но уже в разгар событий 28 сентября люди в моем кабинете заявили, что настроены сделать это в тот день - и пришлось издавать распоряжение, чтобы узаконить их действия, - вспоминает Балута. - Получилось как получилось. Юридически мы оказались правы и в дальнейшем выиграли суд у горсовета". 

В тему В Харьковской области предложили снести 60 памятников

Попытка годичной давности снести Ленина оказалось результативной, однако не первой: еще 22 февраля 2014 года писатель Сергей Жадан предложил сначала свалить, а потом обезглавить Ильича. Однако харьковчанин считает, что в идеале демонтировать монумент должна была власть, а не активисты. В этом случае, уверен Жадан, о Ильиче уже все забыли бы.

"Я за демонтаж и за декоммунизацию. Такие памятники - это не просто кусок железа, это символ. Но проблема не в памятниках как таковых, а в том, что люди не могут определиться со своим мировоззрением, - говорит Жадан. - Но если уж есть те, которым такие памятники дороги - можно было бы сделать где-то в районе ХТЗ такой себе парк, это было бы симпатично".

tapki.jpg

Вместо Ленина теперь - его "тапки". Фото: zn.ua

Вот уже год вместо Ильича на постаменте красуется кусок памятника, который в народе получил название "тапки Ленина". Как долго площадь будет украшать такой нестандартный символ - в горсовете сказать не могут.

"Есть два варианты. Первый - вернуть площади ее первозданный вид, какой она была до установки памятника. Второй - установить на месте Ленина другой монумент, но что это может быть и когда это произойдет - пока сказать сложно. В конце концов, не мы его сносили", - сказал NR директор Департамента по делам информации Юрий Сидоренко.

К слову, Сергей Жадан также считает, что харьковский "Майдан" будет прекрасно выглядеть и без памятника. В крайнем случае - на месте монумента можно установить фонтан, однако однозначно стоит обойтись без политической подоплеки, считает писатель. 

lenin2_0.jpg

А пока место Ильича пустует - находчивые харьковчане продолжают продавать в интернете осколки вождя. Правда, по сравнению с прошлым годом количество таких объявлений значительно уменьшилось, однако на популярных торговых площадках еще можно найти куски Ленина по приемлемой цене. К примеру, небольшой осколок с туловища обойдется покупателю всего в 200 гривен.

Павел Федосенко