Голосование о переименовании проспекта: Жуков "выиграл" с двойным перевесом

Ранее мэрию обвинили в "краже" тысячи голосов, которые были с якобы неправильных IP
Фото: Историческая правда
0

В Харькове закончилось онлайн-голосование по вопросу присвоения проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. Озвучить свою позицию жители города могли в течение месяца - с 19 ноября по 18 декабря.

Мэрия подала в суд на Институт национальной памяти, назначено первое заседание

Согласно данным мэрии, в опросе приняли участие 5475 пользователей сети. Из них 67% поддержали присвоение проспекту имени бывшего министра обороны СССР, а 33% выступили за то, чтобы объект топонимики по-прежнему был назван в честь советского генерала и диссидента Григоренко. Кроме того, чиновники утверждают, что граждане могли высказывать свои предложения посредством почты, e-mail или телефона. Все эти данные также будут учитываться, и окончательный итог голосования станет известен позже.

19_dekabrya.png

Данные на утро 19 декабря. Скриншот NewsRoom

Отметим, что в начале опроса "лидировал" генерал Петр Григоренко. Например, по состоянию на 24 ноября переименование поддерживали только 17% респондентов. Однако затем мэрия вмешалась в ход голосования и "обнулила" выбор тех, кто якобы использовал IP-адреса, расположенные за пределами Харькова. В ответ активисты обвинили горсовет в "краже голосов". Тем не менее, даже к вечеру 2 декабря большинство (63%) не поддерживали присвоение проспекту имени маршала Жукова.

2_dekabrya_vecher.png

Данные на вечер 2 декабря. Скриншот NewsRoom

Впрочем, менее чем за двое суток сторонники четырежды Героя Советского Союза изменили баланс. Уже к 4 декабря процент поддержки переименования составил 55% и в дальнейшем только рос. Например, к 12 декабря за маршала Жукова отдали свои голоса 60%, а за Петра Григоренко - 40%. Теперь, после окончания онлайн-опроса, мэрия будет обрабатывать данные и до 1 января 2020 года обязуется опубликовать отчет.

Алексей Басакин