Горсовет снова проголосовал за переименование проспекта в честь Жукова

Facebook Facebook Facebook
Решение поддержали 52 депутата, а против него выступили восемь человек

Харьковский горсовет в очередной раз поддержал присвоение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. Соответствующее решение было принято на сегодняшней сессии.

В Харькове десяток активистов протестует под зданием мэрии

За очередное переименование проголосовали 62 депутата. Против него выступили восемь человек, воздержавшихся не было. Перед голосованием выступили депутаты Иван Ракич и Игорь Черняк. Первый из них предложил называть улицы в честь харьковчан, с оружием в руках освобождавших Украину от нацистов, а второй заявил о многочисленных процедурных нарушениях. По словам Черняка, у него есть показания бюджетников, которых принуждали голосовать в поддержку Жукова. Доказательства фальсификаций депутат пообещал представить в суде.

"Даже если решение будет поддержано, я советую не спешить его выполнять и тратить 110 тысяч бюджетных гривен, потому что его все равно отменят", - заявил Черняк.

699882418129276591031846437678689873297408n_5d77ba22eb392.jpg

Фото: Cвітанок

Мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал, что Георгий Жуков не подпадает под действие закона о декоммунизации, так как участвовал в освобождении нашей страны от нацистских захватчиков. Градоначальник также заявил, что Харьков был и остается украинским городом, но депутатский корпус имеет право принимать решения в рамках своей компетенции.

"Жуков попадает под декоммунизацию" - глава Института национальной памяти

Напомним, в первый раз горсовет поддержал переименование в июне прошлого года. Тогда активисты и представители нескольких политсил оспорили данное решение. Спустя два месяца Харьковский окружной административный суд отменил присвоение проспекту имени маршала Жукова. Мэрия оспорила вердикт во второй инстанции. Но и Второй апелляционный административный суд не поддержал переименование. Тогда чиновники запустили общественное обсуждение, в котором, по их данным, за Жукова высказались более 11 тысяч человек. После этого решение вынесли на сессию.