Госисполнитель выманил у граждан более полумиллиона гривен: суд вынес приговор

По "закону Савченко" мужчину освободили от лишения свободы, но ему предстоит выплатить потерпевшим компенсацию
Фото: Еспресо
0

Ленинский районный суд Харькова вынес приговор госисполнителю, который выманил у граждан около полумиллиона гривен. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Требовал $3000: в Харькове госисполнителя подозревают в вымогательстве взятки

По данным следствия, фигурант работал в Октябрьском отделе государственной исполнительной службы. Первой из своих жертв он предложил помощь в покупке дома с хозпостройками и оформлении необходимых документов. В частности, злоумышленник выдал женщине копии недействительных квитанций, а также поддельный протокол проведения торгов. Всего за свои услуги в феврале-сентябре 2014 года подсудимый получил 238 тысяч гривен.

Мужчина также вымогал небольшие суммы у харьковчан, которых суды обязали снести или реконструировать пристройки, а также засыпать выгребные ямы. Он рассказывал потерпевшим, что им необходимо заплатить за работы или за выполнение решения. Деньги фигурант оставлял себе. Кроме того, в сентябре 2014 года госисполнитель "продал" дом за $17 тысяч.

В Харькове "черные риэлторы" продали чужих квартир на пять миллионов - полиция

В ходе разбирательства харьковчанин признал свою вину. За мошенничество, злоупотребление служебным положением и подлог суд приговорил его к семи годам и десяти месяцам лишения свободы. Однако мужчина провел почти четыре года в СИЗО, поэтому суд признал наказание отбытым. Вместе с тем, фигуранту предстоит выплатить жертвам компенсацию в размере более чем миллиона гривен. Кроме того, у осужденного конфисковали имущество и запретили два года занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью.

Алексей Басакин