• Мураев выступил в эфире канала 112. Кадр из видео

ГПУ открыла два производства против Мураева за слова о Сенцове (Видео)

Facebook Facebook Facebook
По словам Ларисы Сарган, досудебное расследование поручено ГСУ СБУ

ГПУ открыла два уголовных производства против харьковского нардепа Евгения Мураева за его скандальное высказывание об осужденном в России украинском режиссере Олеге Сенцове. Об этом сообщила пресс-секретарь главы ведомства Юрия Луценко Лариса Сарган.

Свое мнение о Сенцове, который три недели назад объявил голодовку с требованием освободить содержащихся в тюрьмах РФ украинских политзаключенных, парламентарий озвучил в эфире канала 112 в четверг вечером.

В Харькове под консульством РФ активисты требовали освободить Сенцова

"Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем", - заявил Мураев.

На следующий день пресс-секретарь Луценко написала, что Генеральная прокуратура открыла уголовные производства по статьям 111 ("государственная измена") и 383 ("заведомо ложное сообщение о совершении преступления").

"[Мураев] поставил под сомнение целесообразность возможного обмена Сенцова на лиц, обвиняемых и осуждены украинскими судами за терроризм и сепаратизм. Досудебное расследование вышеупомянутого уголовного производства поручено ГСУ СБУ", - написала Сарган.

В Харькове прошла акция в поддержку Олега Сенцова

Напомним, Евгений Мураев даже после выхода из "Оппозиционного блока" не сменил риторику касательно войны на Донбассе, которую он назвал "войной непонятно с кем". Об этом народный избранник заявил в эфире программы "Вечерний прайм" на телеканале 112. При этом ранее Верховная Рада официально признала Россию страной-агрессором. На тему военных действий Мураев дискутировал с нардепом от БПП Алексеем Гончаренко. В разговоре харьковчанин позволил себя несколько весьма сомнительных заявлений из числа классических "страшилок"..