ГПУ подозревает замглаву Харьковского облсовета в уклонении от уплаты налогов

Суд постановил назначить внеплановую проверку чиновника в период с 1998 по 2016 год
Владимир Скоробагач. Фото: vidrodzhennya.org.ua
0

ГПУ подозревает замглавы Харьковского облсовета, главу фракции "Видродження" Владимира Скоробагача в уклонении от уплат налогов. Об этом говорится в материалах Единого реестра судебных решений.

Досудебное следствие установило, что чиновник задекларировал за 2015 год $1,4 миллион, 450 тысяч евро и 15 миллионов гривен наличными. Кроме того, Скоробагачу принадлежат восемь ценных объектов движимого имущества, пятью он владеет на правах совместной собственности, а еще 32 объекта находятся в собственности родных. 

"В ходе предварительного анализа таких сведений сделаны выводы о наличии возможного уклонения от уплаты налогов и сборов", - говорится в материалах дела.

Дочь замглавы облсовета подарила отцу помещение за 1,5 миллиона гривен

Уголовное производство открыто по статье 212 УК Украины ("уклонение от уплаты налогов"). 11 августа суд постановил удовлетворить ходатайство следователя Департамента по расследованиям особо важных дел в сфере экономики ГПУ и назначить внеплановую проверку чиновника в период с 1998 по 2016 год. "Ревизию" будут проводить фискалы.

Напомним, в своей декларации Скоробагач указал, что хранит наличными в пересчете на гривны около 53 миллионов, еще $26 тысяч и 4 тысячи евро он держит в банках. Кроме того, ранее чиновник кому-то любезно одолжил еще почти 1,5 миллиона "зеленых". Вполне уверенно чувствует себя и супруга чиновника: она хранит наличными 2,3 миллиона гривен, 370 тысяч долларов и 27 тысяч евро. За год бизнес депутата от "Видродження" принес ему 14,5 миллионов гривен.

Замглавы облсовета похвастался велосипедом за 560 тысяч гривен

Семья чиновника знает толк в хороших часах: у Скоробагача, его супруги и дочери на троих 15 хронометров, в том числе - таких элитных марок как Patek Philippe и Audemars Piguet Nardin. Жена замгалвы облсовета явно ценит украшения: список принадлежащих ей ювелирных изделий насчитывает почти 20 позиций. Помимо этого семья задекларировала сумки, шубы, мебель и телевизоры элитных марок. При этом у самого Скоробагача нет своей машины: его жена ездит на Porsche Cayenne S 2011 года, а на дочь записал водный мотоцикл.

Сам Владимир Скоробагач пообещал прокомментировать подозрения ГПУ немного позже.

Павел Федосенко