Харьковчане едут загорать в Турцию и Болгарию, а на экскурсии – в Европу

С вступлением в силу безвизового режима Украины с ЕС, то есть с 11 июня, в Харькове аншлаг наблюдается только в ОВИРах, а вот в туристических фирмах существенного притока клиентов из желающих поехать в Европу, пока нет.

Харьковчан приглашают в Саржин Яр на праздник Ивана Купала

Ажиотаж в ОВИРах, прежде всего, связан с тем, что люди считают, что если они сделают биометрический паспорт, то смогут с любой целью поехать в страны Евросоюза – и отдыхать, и работать. Это ошибочное мнение, но многие просто хотят обладать этим документом. В сфере же туризма увеличение спроса за счет безвиза, мы пока не видим, – рассказал NewsRoom директор туристической компании Александр Пархоменко.

По его словам, большинство харьковчан – 70 % – остаются домоседами и предпочитают проводить свободное время на даче или на берегу местных водоемов. Те же, кто может себе позволить путешествовать, чаще всего, едут на побережье Черного или Азовского морей и в Карпаты. За рубеж выбираются всего 3-3,5 % жителей города.

В Фельдман Экопарк пройдет Арт-Пикник Славы Фроловой

Несмотря на то, что в этом году цены на отдых в нашей стране выросли от 15 до 20 %, самыми востребованными остаются Одесса, Железный порт в Херсонской области, а также Азовское побережье. Увеличивается спрос на отдых в Карпатах, – перечисляет Александр Михайлович.

И это при том, что “Жемчужина у моря” по стоимости отдыха переплюнула даже Турцию. По тем ценам, которые выставляет сегодня Одесса, запросто можно уехать на берег турецкий и отдохнуть в отеле-“четверочке” в формате all inclusive с бассейнами, СПА-центрами и спортзалами.

5307231_700.jpg

4-звездочный отель в Турции. Фото: ТУРЫ.ru

Турция уже не первый год удерживает лидерство среди стран, где любят отдыхать харьковчане. На второй позиции – Болгария, на третьей – Кипр. Затем идут Черногория и Греция. К слову, с 1 июня для поездок в Турцию даже загранпаспорт не нужен – украинцы могут ехать туда по внутренним ID-картам, – подчеркивает Пархоменко.

В турагентствах отмечают: те, кто заказывал туры в Турцию по раннему бронированию – с марта по май – оказались в выигрыше. Тогда путевка в пятизвездочном отеле стоила 1000-1200 долларов, а сейчас, когда спрос увеличился, аналогичный отель будет стоить от 1400 до 1800. В целом же, по сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 20.

В Харькове на форуме AGROPORT обсудят продовольственную безопасность

В Европу, в основном, едут те, кто любит экскурсионные туры. Фактически это одни и те же люди. Причем такая ситуация наблюдается во многих туристических агентствах Харькова. Нужно, чтобы прошло время, люди адаптировались и поняли, что безвиз – это удобно, – считает Александр Михайлович.

Вскоре, интерес к таким странам как Франция и Испания может вырасти, не исключают в турфирмах. Причем за счет того, что введен безвизовый режим, поездки в Европу стали чуть дешевле – теперь не нужно платить консульский сбор, который в среднем составлял от 40 до 80 евро. А если еще в ближайшее время появятся не очень дорогие авиарейсы в страны ЕС, то, по мнению экспертов, поток путешественников-харьковчан может вырасти в разы.

28539.jpg

Лоукостеров пока не слишком интересует Харьков. Фото: Власть.UA

Комментарии