Харьковчане ответили, стоит ли Кернесу идти на третий срок (Соцопрос)

При этом жители города высказали поддержку президенту и Верховной Раде
Скриншот: ratinggroup.ua
0

Харьковчане одобряют деятельность действующего мэра и поддержать его переизбрание на следующий срок готовы 45% опрошенных. Еще 40% считают, что должен победить другой кандидат. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Если местные выборы состоятся на следующей неделе, в них будут готовы принять участие 86% опрошенных и лишь 11% ответили "нет" или "скорее, нет". Лидером электоральных симпатий является президентская партия "Слуга народа", которую поддерживает 39% горожан. Вторую и третью строчку занимают "Оппозиционная платформа - За жизнь" (14%) и "Оппоблок" (12%). Кроме того, от 2% до 4% набирают "Голос", "Батькивщина", "Европейская солидарность" и партия Шария. 

479fd-clip-183kb.png

Скриншот: ratinggroup.ua

Кроме того, Харьков находится на четвертой строчке рейтинга по одобрению деятельности городского головы. Работу Кернеса в той или иной степени поддерживают 72% респондентов, еще 22% жителей ею полностью или частично не удовлетворены. Впрочем, поддержать переизбрание мэра на третий срок готовы лишь 45% участников исследования, еще 40% считают, что на следующих выборах должен победить другой кандидат. Кроме того, 10% опрошенных уверены, что градоначальник должен быть устранен от власти как можно быстрее.

82116-clip-163kb_0.png

Скриншот: ratinggroup.ua

В рамках социологического исследования харьковчанам также предложили высказать свое мнение о государственных институтах и органах местного самоуправления. Например, деятельность президента более или менее одобряют 72% опрошенных из нашего города, а критикуют - 15% респондентов. К работе парламента положительно относятся 54%, недовольны ею 22% жителей. В отношении Кабмина процент поддержки составил 51%, еще 21% харьковчан полностью или частично не удовлетворены им.

Не слишком доверяют харьковчане и силовикам. Одобряют работу полиции всего 34% жителей, Нацгвардии - 33%, прокуратуры - 20%. Рейтинг доверия к судам составил всего 19%, зато к армии в той или иной степени положительно относятся 45% опрошенных. Деятельностью НАБУ недовольны 41% из числа участников исследования, в случае с СБУ этот показатель составляет 34% (при этом, что поддержка первого ведомства всего 20%, а второго - 31%).

sbu.jpg

Скриншот: ratinggroup.ua

Наконец, работу ХОГА осенью одобряли 60% респондентов, а горсовета - 59%. В случае с коммунальными предприятиями Харькова поддержка падает до 36%, а негативное отношение к их деятельности высказали 57% опрошенных. 

hoga_0.png

Скриншот: ratinggroup.ua

Алексей Басакин