• На обновленной площади появится памятник. Фото: Юрий Сидоренко
    На обновленной площади появится памятник. Фото: Юрий Сидоренко

Харьковчане попросили установить на площади Свободы памятник богу торговли

Facebook Facebook Facebook
Кроме этого, авторы петиций предлагают возвести монумент Гурченко и перенести памятник Каразину

На сайте харьковского горсовета появилось несколько петиций с вариантами памятника, который нужно установить в сквере на площади Свободы.

Как писал NewsRoom ранее, о том, что на реконструированном участке появится новый монумент, заявил городской голова Геннадий Кернес. По его словам, в ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект, а обязательными критериями памятника должны быть тематическое соответствие Харькову и подходящие параметры.

После демонтажа "тапок Ленина" площади Свободы вернут исторический вид

Не дожидаясь обявления конкурса, харьковчане начали оставлять электронные петиции со своими вариантами.

"На гербе Харькова изображен Кадуцей - это жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Этот жезл в руках у Меркурия (Гермеса) - бога торговли. Он не зря изображен на гербе города. Харьков всегда был городом торговли. Поэтому бог торговли на центральной площади был бы логичным продолжением герба города", - пишет автор одной из инициатив Дмитрий Попов.

Вместо Ленина в Харькове предложили поставить памятник Махатме Ганди

Еще в одной петиции харьковчане предложили вместо проведения конкурса перенести памятник Василию Каразину, который находится уцентрального входа в ХНУ, в сквер на площади Свободы. По мнению автора, личность ученого достойна того, чтобы находиться в центре города.

В третьей петиции говорится, что на площади Свободы должен появиться памятник Людмиле Гурченко.

Вместо Ленина. Харьковчане просят Кернеса установить памятник Сковороде

"В сквере на площади должен стоять памятник (с фонтаном) Людмиле Гурченко, ранее он был изготовлен и одобрен самой Гурченко, его необходимо увеличить в несколько раз. Это известная великая актриса-певица личность, занесенная в книгу рекордов как самая тонкая талия в Европе (мире). Люди от такой красоты в городе будут радоваться и встречать с ней каждый новый год под ее песню", - считает автор Виктория Шевская.

Пока что ни одна из петиций не набрала больше 2 подписей.