NR

После демонтажа "тапок Ленина" площади Свободы вернут исторический вид

Работы по демонтажу пьедестала планируют за три дня
Сегодня начался демонтаж пьедестала. Фото: Ю.Ворона
Сегодня начался демонтаж пьедестала. Фото: Ю.Ворона
0

После демонтажа пьедестала, который остался после сноса памятника Ленину, площади Свободы вернут исторический вид. Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

"Сегодня мы начали производство работ по демонтажу, работает специализированная техника. Есть договор с подрядчиком, есть проект производства работ. Работы проводят предприятия, которые имеют соответствующую лицензию. Сумма в 1,7 миллионов – сметная, она предусматривает кроме самого демонтажа, снос основания. Кроме того, проектом предусмотрена полная планировка, потому что сам постамент был выше. Использовать постамент в дальнейшем будет невозможно, но мы постараемся аккуратно разобрать ступени и максимально сохраним гранитные части", - рассказал Терехов.

В Харькове сносят остатки монумента Ленину (Фото)

Закончить работы по демонтажу пьедестала планируют за три дня, а потом приступят к вывозу мусора и начнут разбирать ступени. По словам Терехова, площади вернут исторический вид. 

"У нас есть эскиз и проект, поэтому то, что касается работ, то после того, как мы демонтируем постамент, мы будем выводить площадь на один уровень. У нас есть много мнений, что должно быть на этом месте. Мы проведем переговоры с дизайнерами и архитекторами и после этого примем решение, что хотят тут видеть харьковчане", - говорит вице-мэр. 

Что касается самого снесенного памятника Ленину, то сейчас он находится на заводе имени Малышева и является вещдоком в деле о незаконном демонтаже. 

Напомним, сегодня на площади Свободы начались работы по демонтажу пьедестала, который остался от самого большого в Украине бетонного Ильича. 

 

Журналист NewsRoom