• Фото: Управління СБ України в Харківській області

Харьковская СБУ помогла найти мошенника, который выманил у доверчивых людей миллион долларов

Facebook Facebook Facebook

Киберспециалисты управления СБУ в Харьковской области помогли разыскать гражданина Молдовы, которого осудили за мошенничество в крупном размере. Мужчина использовал поддельные документы и постоянно менял место жительства. Об этом сообщили в пресс-службе силовиков.

"50% скидки" для пенсионеров: в Харькове осудили участницу банды мошенников

По данным молдавского правосудия, в 2013-2015 годах фигурант сумел выманить у доверчивых людей миллион долларов. Его жертвами, среди прочих, стали пенсионеры и родители, которые собирали деньги на лечение больных детей. В апреле 2016 года мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы.

Однако ему удалось скрыться. Злоумышленник оформил поддельный паспорт и жил в Украине. Киберспециалисты смогли установить, что он прячется в Днепре. Мужчину задержали недалеко от места проживания, сейчас решается вопрос об его экстрадиции. Силовики также проверяют информацию о возможной причастности молдаванина к аналогичным преступлениям в нашей стране.

205315966_127383109521110_1823926049715921865_n.jpg

Фото: Управління СБ України в Харківській області

Напомним, ранее харьковчан предупредили о мошенниках, которые выманивают данные под видом выплаты материальной помощи. В Департаменте киберполиции сообщили о новой схеме выманивания денег у доверчивых граждан. По информации полицейских, аферисты размещают видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, в котором он рассказывает о материальной помощи предпринимателям в размере 8000 гривен. Под обращением оставляют ссылку на сайт, где якобы можно оставить заявку для получения компенсации. На ресурсе человеку предлагают ввести персональные данные и номер карты для зачисления.