• Фото: dt.ua

Харьковские нардепы в Верховной Раде: прогулы и неоднозначные законопроекты

Facebook Facebook Facebook
Среди представителей нашего региона лишь несколько человек полностью выполняют свои обязанности

В сентябре отдохнувшие депутаты возвратились с парламентских каникул и снова взялись за привычную работу – пытаться собрать 226 голосов для принятия тех или иных решений. Мы решили проанализировать, чем же занимались представители Харьковской области в Верховной раде за две сессионных недели в сентябре.

Антимонопольный комитет возьмется за "хлебных королей" Харькова

За прошедший месяц харьковские нардепы зарегистрировали восемь законопроектов, львиная доля которых на счету "оппоблоковца" Евгения Мураева. Так, владелец телеканала "NewsOne" выступил за ограничение доступа к информации о личном имуществе нардепов и одновременно за лишение льгот на получение жилья судей, прокуроров и госслужащих.

Отметим, что законопроект об ограниченном доступе к сведениям об имуществе нардепов ссылается на европейский опыт, не учитывая, что Франция и Германия находятся на сотню позицию выше Украины в рейтинге борьбы с коррупцией.

Харьковский нардеп предлагает Верховной Раде принять "диктаторский" закон

На счету Мураева также законопроекты о предоставлении права голосовать по месту жительства переселенцам, стипендиях для студентов-заочников, изменении тарифов на услуги ЖКХ в зависимости от региона и о проверке физического и психического здоровья лиц, занимающих высокие государственные посты.

Ночью в Харькове нардеп боролся со следователями Генпрокуратуры (Видео)

Кроме Мураева отметились законопроектами депутат Виталий Хомутынник, предложивший ввести мораторий на закрытие детских садов и представитель "Воли народа" Александр Гиршфельд, выступивший за изменение механизмов государственной поддержки регионов. Кстати, именно законопроект Гиршфельда стал единственным принятым в первом чтении (4 октября), остальные по-прежнему находятся на рассмотрении Верховной рады.

Законопроект харьковского нардепа открыл Украину для инвесторов

В целом же по итогам 9 месяцев этого года наибольшую результативность показали Евгений Мураев (на его счету 57 законопроектов) и Александр Кирш из «Народного фронта» (30 законодательных инициатив). На почетном третьем месте расположился Александр Беловол из «Відродження» - 22 потенциальных закона.

Харьковский нардеп заработал за год 9 миллионов

Впрочем, такой результативностью могут похвастаться далеко не все нардепы. Так, Дмитрий Добкин за все время каденции так и не предложил ни одного законодательного акта. Не очень активничали и внефракционные – на счету Анатолия Денисенко и Владимира Мысика три и четыре законопроекта соответственно.

Что же касается посещаемости депутатами своих рабочих мест, то она оставляет желать лучшего. Абсолютными рекордсменами среди прогульщиков стали Дмитрий Добкин и депутат от «Відродження» Владимир Кацуба – они не были ни на одном из девяти сентябрьских заседаний. Немного отстал от лидеров еще один представитель "Відродження" Дмитрий Святаш, известный украинцам по попытке заблокировать снижение акцизов на подержанные авто - на его счету 8 пропущенных заседаний.

Фирмы Святаша "распилили" тендер на поставку 10 авто для горсовета

Впрочем, есть и те, кто прилежно относится к своим депутатским обязанностям. Так, например, нардеп Александр Кирш продемонстрировал 100%-ный результат, а еще четверо народных избранников - Виталий Хомутынник и Александр Беловол из "Відродження", а также внефракционные Владимир Мысик и Александр Фельдман пропустили по одному заседанию.

Нардеп от "Самопомощи" предложила заморозить рост коммунальных услуг

Если же говорить о показателях в целом за год, то по ним в лидерах опять-таки Александр Кирш – депутат не пришел всего на четыре заседания. Ненамного отстали от него Анатолий Денисенко (5 пропусков) и Александр Беловол (82 заседания из 92, 8 пропущено из-за командировки).

Среди «антилидеров» посещаемости – уже не раз упоминавшийся Дмитрий Добкин (посетил целых 13 заседаний), Евгений Мураев (29 раз), а также Валерий Писаренко (30 из 92). Все данные основаны на письменной регистрации депутатов, так как из-за кнопкодавства электронная система не всегда дает точные данные.

Светличная победила в конкурсе на должность главы Харьковской ОГА

Отметим, что за прошедший месяц в Верховной раде было несколько важных голосований, среди которых - отставка судей, которые отправляли за решетку евромайдановцев, а также законы о спецконфискации и Нацкомиссии по энергетике (именно она занимается установкой тарифов).