• ХНМУ. Фото: tourbina.ru

Харьковские студенты пожаловались в ГПУ на коррупцию в Медуниверситете

Facebook Facebook Facebook
По словам учащихся, за каждую медкомиссию их заставляют платить 200 гривен

В Харьковском национальном медицинском университете разразился коррупционный скандал. Студенты жалуются на то, что медосмотры их заставляют проходить на платной основе и только лишь в университетской клинике, а "вольнодумцам" грозят проблемы с учебой. В ректорате же уверяют: все делают по закону.

Клиника ХНМУ, основанная на базе МЧС завода Шевченко, была передана вузу в 2009 году. Сами студенты поясняют: находится она в районе Новожаново, поэтому учащиеся не горят желанием ехать туда для прохождения медкомиссии, отдавая предпочтение "шестерке" на Дарвина. Более того: услуга является платной и стоит 200 гривен. Несмотря на это, явка студентов - практически стопроцентная.

В Харькове декан требовал у первокурсника 4,5 тысячи гривен

"Работает это так: на сегодня назначен осмотр, например, 5 курса педиатрического факультета. Вечером клиника подает через локальную сеть в деканат списки "прогульщиков" - и на следующий день деканат автоматически начинает выставлять им пропуски в электронный журнал, которые потом еще придется платно отрабатывать. Поэтому даже если у вас на руках санкнижка со свежепройденным медосмотром, но в другой поликлинике, то вас отмечают в электронном журнале как прогульщика", - говорит представитель инициативной группы студентов Андрей.

В Харькове декан требовал 10 тысяч за закрытую сессию

Студенты всерьез намерены бороться за свои права: они уже отправили обращение в Генеральную прокуратуру, а в скором времени планируют заручиться поддержкой харьковских нардепов.

gpu_med_0.jpg

В самом университете комментировать скандал не захотели, ограничившись публикацией официального заявления на сайте вуза. В нем говорится, что медкомиссия в студенческой клинике является более полной, чем в других медучреждениях, а ее себестоимость куда выше, чем та, которую платят студенты.

"Стоимость расходов на проведение медицинских обследований состоит из стоимости времени работы медицинского работника, который он тратит на осмотр, стоимости лабораторных исследований и необходимых расходных материалов для их проведения, размера средств, затрачиваемых на оплату коммунальных услуг по содержанию помещений, где проводятся обследования и т.д., и определяется на основании и в соответствии с действующими нормативно-правовых актов Украины", - говорится в заявлении.

В Харькове за взятку арестовали декана национального университета

Однако юристы с такой позицией не согласны и уверяют: закон не может запретить студенту проходить комиссию там, где он хочет. Более того: данная услуга должна быть бесплатной.

"В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от августа 1994 №532 "Об обязательных медицинских осмотрах некоторых категорий населения", утвержден перечень категорий населения, которые проходят обязательные медицинские осмотры. К этой категории относят и студентов вузов. Медосмотры осуществляются за счет бюджетных ассигнований на содержание медучреждений, которые проводят эти осмотры. Таким образом, указанная услуга не является платной", - уверен юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.