Харьковских айтишников решили привлечь к обороне страны

Сегодня на звание IT-столицы претендуют Харьков, Львов и Киев
Сейчас в Харькове работает порядка 20 тысяч айтишников. Фото: fishki.net
Сейчас в Харькове работает порядка 20 тысяч айтишников. Фото: fishki.net
0

Харьков является одним из прогрессивных IT-центров, где работает порядка 20 тысяч айтишников. Весной этого года в городе создали IТ-кластер – третий в Украине после львовского и киевского - и уже сейчас видят результат его работы.  

"Для Харькова IT-кластер – это взаимодействие науки, образования, бизнеса и государственных структур, - рассказал основатель IT-Cluster, кандидат технических наук Эдуард Рубин. - Например, сегодня харьковский кластер уже участвовал в выборах и.о.ректора ХНУРЭ и образовательном бизнесе. Кластерное движение – это взаимодействие не только внутри нашего региона, но и между государствами". 

Ранее Харьковские IT-разработчики возглавили американский рейтинг

Несмотря на то, что посольства других стран относят Харьков к опасным регионам, IT-индустрия в городе продолжает развиваться. 

"На сегодня IT вместе с сельским хозяйством является флагманом развития, - рассказал народный депутат от фракции "Об’єднання "Самопоміч" Алексей Скрыпник. - Даже с учетом сложного времени (отсутствием международного авторитета, рисками в связи с войной) индустрия продолжает развиваться. По нашим оценкам, как минимум, в этом году она вырастет от 5 до 10%".  

img_6014.jpg

Эдуард Рубин, Алексей Скрыпник и Ярослав Маркевич. Фото: NR

Учитывая то, что в прошлом году объем дохода украинских IT-компаний составил 2,5 миллиардов долларов, а Украина поднялась в мировом рейтинге на 6-7 место, развитие индустрии в Харькове должно стать приоритетным.  

"Развитие этой отрасли для нас является приоритетным, так как это большая экономическая выгода для государства – это и рабочие места, и валютные поступления с зарубежного рынка. Эта отрасль имеет большой потенциал к росту, а инновации позволят нам конкурировать на мировом рынке", - рассказал нардеп Ярослав Маркевич. 

Кстати, специалисты уже нашли в Харькове отрасль, где помощь IT-компаний необходима незамедлительно. 

"Харьков является одним из украинских центров изготовления оружия, но у нашего военно-промышленного комплекса есть недостатки – отставание с точки зрения автоматизации, - говорит Алексей Скрыпник. - Вопрос взаимодействия военно-промышленного комплекса с IT-кластером очень важен сейчас, когда идет АТО. По экспортным данным те работы, которые айтишники - в том числе и харьковские - ведут по разработке современных беспилотных аппаратов, мы от России отстаем максимум на год-полтора. Хотя год назад отставание было на 15 лет". 

По словам Ярослава Маркевича, через пару лет Украина станет очень сильным производителем беспилотников и составит на рынке серьезную конкуренцию. А при содействии с IT-кластером заводы по изготовлению военной техники шагнут вперед и перестанут делать чертежи танков на бумаге. 

"Айтишники должны работать на государственных предприятиях полтора-два года: научиться, привнести что-то свое и это будет правильная технология. Захотят – останутся на предприятии, нет – пойдут дальше", - говорит Эдуард Рубин.

К слову, студенты третьего-четвертого курса Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ "ХПИ" уже практикуют дуальную форму обучения: два дня занятий в вузе, а остальное время – работа на госпредприятиях. 

Правда, чтобы развивать IT-индустрию в Харькове, необходимо дать айтишникам качественные бизнес-знания, предоставить конкурентоспособную оплату труда и решить проблему налогов.

Журналист NewsRoom