• Николай Татевосян

Харьковский армрестлер на коляске планирует победить на чемпионате Арнольда Шварценеггера

Facebook Facebook Facebook

Николай Татевосян готовится принять участие в самом титулованном мировом турнире, который организует Арнольд Шварценеггер. Newsroom выяснил, какой ценой даются ему победы, сколько времени уходит на тренировки и какие цели ставит перед собой спортсмен.

В 2014 году Николай получил серьезную травму и с тех пор передвигается в инвалидном кресле. Мужчина предпочитает не говорить о своей болезни. Он активно заниматься пауэрлифтингом и армрестлингом и побеждает на мировых чемпионатах, завоевывает "золото" на состязаниях в Украине и Европе.

Николай, расскажите, чем вы занимались до того, как получили травму?

Моя жизнь посвящена спорту. Я занимался плаванием, боксом. Но больше всего уделял внимания вольной борьбе и отдал ей около семи лет.

Как вы пришли в армрестлинг?

Это была смешная история. В 2014 году, уже после травмы, я приехал на тренировку в спортзал при поликлинике завода ФЭД. Тогда мне очень хотелось познакомиться с моим нынешним тренером. В какой-то момент он подошел ко мне первым, протянул руку и произнес: "Мастер спорта международного класса Вадим Красов". Я в ответ протянул ему руку со словам: "Николай Татевосян — будущий чемпион мира" (смеется. — Авт.). Он засмеялся и предложил пойти за стол, посмотреть, на что я способен. Так начался мой путь в армрестлинге.

15994591_777504765730667_5357785470063532868_o.jpg

В тот момент у вас был хоть какой-то опыт в этом виде спорта?

Я понятия не имел, что такое армрестлинг. Это можно сравнить с боем профессионального боксера с человеком, который ни разу в жизни не надевал перчатки. Армрестлинг приравнивается к единоборствам и лишь на первый взгляд может показаться, что это простой вид спорта. На самом деле существует более 40 техник борьбы. Чтобы овладеть ими кому-то может понадобиться не одна жизнь. Я всегда работаю вторым номером. То есть, в связи с моим заболеванием, я физически не могу начать борьбу первым. Технически это происходит так: соперник атакует, я ловлю его руку около подушки, включаюсь в борьбу и начинаю оттуда свою работу. У меня нарушена мелкая моторика, нарушена координация и старта у меня нет вообще.

Как складывалась ваша спортивная карьера после победы в 2015 году на Чемпионате мира по армрестлингу в Польше?

Мне сложно сейчас припомнить все свои победы. Могу лишь сказать, что у меня дома хранится 11 килограммов медалей со всевозможных чемпионатов. В двух словах могу сказать так: 11 раз я становился чемпионом Украины, восемь раз брал Кубок Мира, несколько раз становился чемпионом Мира и Европы. В 2017 году у меня был самый тяжелый чемпионат Европы. Тогда я попал в самую многочисленную категорию спортсменов — вес 75 килограммов. В их числе были "ходячие" борцы (смеется. — Авт.).

80212519_1496383443842792_3948499924978499584_n.jpg

За счет каких ресурсов вам, человеку, который передвигается в инвалидной коляске, удается побеждать физически здоровых спортсменов?

Скорее всего, это характер. Дело в том, что я борюсь снизу. В какие-то моменты боль становится настолько сильной, что рука становится будто не моя. Мне приходится стискивать зубы и удерживать противника. Чаще всего я одерживаю победу не потому что я физически сильнее. Просто я готов терпеть боль до последнего. А у моих противников порог боли гораздо ниже и они в какой-то момент сдаются. К тому же я часто бываю на многих соревнованиях, редко пропускаю значимые. Топовые спортсмены с уважением относятся к тому, что я делаю и при встрече они делятся со мной разными "фишками".

Расскажите, как вы тренируетесь? Сколько времени и денег тратите на подготовку?

Я тренируюсь пять раз в неделю по несколько часов. Питаться мне приходится сбалансировано, поэтому на еду я трачу в месяц не менее 15 000 гривен. Например, в день на килограмм веса мне необходимо получать 2-2,5 грамма белка в чистом виде. Это, приблизительно, полтора килограмма курицы. На спортивное питание я трачу не менее 3000 гривен. К сожалению, не все залы готовы сотрудничать со мной на бесплатной основе. Иногда мне приходится платить за возможность тренироваться. Благодаря моим друзьям из фитнес-центра Gym4fit сейчас я могу пользоваться залом бесплатно на безлимитной основе, равно как и другие члены нашей команды. Но, к сожалению, в Харькове есть залы, которые не разрешают тренироваться спортсменам с инвалидностью. Даже за деньги. Мне неоднократно приходилось слышать в свой адрес: "Братик, ну ты же понимаешь, что если ты будешь ходить к нам, это будет некрасиво". Я бы не хотел называть эти клубы. Думаю, они и так поймут, о ком речь. В то же время, чтобы добраться до тренировочной площадки, мне часто приходится тратить немалые деньги. К примеру, сюда я приехал на социальном такси. Но, чтобы добраться на такси, придется выложить 150 гривен за поездку в одну сторону.

14115016_698300013651143_6461869483095663072_o.jpg

На ваш взгляд, Харьков становится доступнее для маломобильных групп?

Нет. Достаточно приехать в центр города и увидеть, что для людей, которые передвигаются в инвалидных колясках, не сделано практически ничего. Кое-где в центре города, например, в районе "Стекляшки", положили пологие бордюры. Но их сделали так, что на коляске туда не заедешь. Повсюду есть стыки. Чтоб вы понимали, преграда размером со спичечный коробок уже представляет проблему для людей с инвалидностью. Я уже не говорю о заезде в метрополитен, входы в учреждения и магазины. Много где установлены пандусы, но почти везде они не соответствуют нормам и здравому смыслу. Попасть к себе домой я могу лишь благодаря тому, что обладаю физической силой. Большинство маломобильных граждан не в состоянии самостоятельно преодолеть крутизну пандусов. Я живу на шестом этаже, и чтобы проникнуть в лифт мне приходится придерживать двери и буквально втискиваться в кабину подъемника. Пока нам еще очень далеко до европейского уровня в этом отношении.

Со стороны городской власти вы ощущаете какую-нибудь поддержку?

Нет, абсолютно. И это поразительно. У меня дома, как я уже говорил, 11 килограммов медалей. Будучи человеком с инвалидностью я являюсь чемпионом Украины, Европы и мира по пауэрлифтингу среди здоровых спортсменов. Нет никакой поддержки, даже близко. Я устал выглядеть, как попрошайка. Сейчас я готовлюсь к очередному соревнованию, буду представлять нашу страну, поднимать наш флаг. При этом мне приходится обращаться за помощью то к депутатам, то к бизнесменам, чтобы помогли хоть какой-то копейкой. Есть еще один парадоксальный момент. Для участия в чемпионате мира, который в ближайшее время будет проходить за границей, на меня выделяют средства из государственного бюджета. Но так как я инвалид-колясочник, мне необходим человек для сопровождения. На него никаких денег не выделяют. Сопровождающему приходится оплачивать дорогу, снимать жилье и покупать еду за свой счет. Это абсурд.

13115984_642738492540629_3773071196565181078_o.jpg

Что это будут за соревнования?

Их будет два. 17 октября в Польше состоится чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Туда я еду за свой счет. Затем, 23 ноября, в Бухаресте (Румыния) участвую в чемпионате мира по армреслингу. Участие оплачивает государство. В Польше мне нужно выжать хотя-бы 100 килограммов. Я буду выступать не в своей дисциплине — жим от груди. После этого я имею право претендовать на лицензию Arnold Classic. Это самый титулованный мировой турнир, его организатор Арнольд Шварценеггер. Он будет проходить в США в марте следующего года. Там я намерен выступить в трех дисциплинах и буду состязаться со здоровыми спортсменами. Я еду показать, что я харьковский парень и я могу. Относительно моего участия в чемпионате мира в Бухаресте: если я там возьму два "серебра", то впоследствии могу получить звание "Заслуженный мастер спорта Украины".

Этим летом вы совершили прыжок с парашютом с высоты 3000 метров. Вы хотели что-то доказать себе? Или окружающим?

Это была моя детская мечта. Я с детства грезил о прыжке с парашютом. Когда попал в коляску эта мечта очень резко обострилась. Последние года два-три я целенаправленно искал в Украине аэродром, где можно было бы прыгнуть. Нашел его в Киеве, но помимо того, что это далеко, оказалось, что по деньгам это было непросто. И вот как-то друзья прислали мне сообщение с предложением совершить прыжок. До последнего момента я не верил, что это произойдет. Когда меня привезли на аэродром в Коротиче, я понял, что дело серьезное. Мне было очень отчасти смешно, отчасти страшно. Все парашютисты были в специальных комбинезонах и шлемах. Я был в шортах и футболке. Еще мне выдали пластиковые очки. И все. Я как белый воробей. Очень хорошо помню то приключение. Даже не сам выход из борта, а первые пять секунд полета, последующий рывок — раскрытие купола. Тогда меня очень сильно тряхнуло и, не скрою, это было очень волнительно.

214248453_10218873263517899_1474889401398415625_n_1.jpg

Теперь, когда мечта о прыжке с парашютом реализована, вам есть чего хотеть?

Да, мне бы хотелось поплавать в океане с китами. Мне как-то попалась на глаза реклама туристической поездки. Суть такова: ты подаешь документы и дальше остаешься в полном неведении, куда тебя везут, где ты будешь жить. Но самое главное — в конце ты гарантированно оказываешься в лодке в океане и поблизости будут киты. Теперь эта мысль не выходит у меня из головы.

Все фото взяты из архива Николая Татевосяна