Харьковский метрополитен после повышения стоимости проезда удвоил убытки

Только в четвертом квартале прошлого года убытки КП превысили 97 миллионов гривен
Фото: NewsRoom
0

В 2019 году КП "Харьковский метрополитен" понес убытки в размере 267 миллионов гривен. Об этом сообщает ХАЦ со ссылкой на "Открытые данные Харькова".

По информации общественников, это в два с лишним раза больше, чем годом ранее (тогда подземка обошлась бюджету в 131 миллион гривен). При этом стоимость проезда за последние два года городские власти повышали дважды: до пяти гривен - в начале 2018 года, затем до восьми - в начале 2019-го. Тем не менее, только в четвертом квартале прошлого года убытки метрополитена превысили 97 миллионов гривен. Тогда мэр Геннадий Кернес заявил, что в этом виноваты харьковчане, которые накануне скачка цен пополнили свои карты по старому тарифу. 

Метро - по восемь: суд отклонил апелляцию общественников

Напомним, решение о повышении стоимости проезда (в трамваях и троллейбусах до шести гривен, а в метро - до восьми) было принято на исполкоме горсовета 6 февраля. Представители "Харьковского антикоррупционного центра" нашли процедурные нарушения и обжаловали решение. Кроме того, общественники ходатайствовали о том, чтобы на время рассмотрения дела вернуть старые тарифы - и суд занял позицию ХАЦа.

Павел Федосенко