• О доходах пока отчитались немногие. Фото: gazeta.ru

Харьковский нардеп заработал за год 9 миллионов

Facebook Facebook Facebook
Самый бедный народный избранник в 2015 году обогатился лишь на 75 тысяч гривен

Вслед за чиновниками горсовета свои декларации на сайте Верховной Рады опубликовали и парламентарии от Харькова. Правда, пока что "засветить" свои доходы решились только 9 надрепов из 22.

Самый бедный харьковский депутат - "человек президента" Сергей Тригубенко. Прошлый год принес ему только лишь 75 тысяч заработной платы. Куда больше повезло семье декларанта, которая обогатилась на миллион с небольшим. В собственности нардепа и его семьи есть несколько земельных участков, две квартиры общей площадью 264 метра, дом, две иномарки, а вот денег на счетах или акций у них нет.

Декларация Кернеса: 15 миллионов прибыли и крохотный дом

Схожая ситуация и у коллеги Тригубенко по партии Михаила Кобцева. За год он заработал 92 тысячи гривен (76 тысяч зарплаты и 16 тысяч "других видов доходов"), а вот его родные - больше 900 тысяч. В собственности семьи есть различная недвижимость, но нет квартиры. Машиной и накоплениями Кобцев также не обзавелся.

Не особо разбогатела и Ирина Ефремова, которая в 2015 году жила на одну зарплату в 80 тысяч. Помимо этих денег у народной избранницы за душой есть лишь квартира на 140 "квадратов" и гараж на 17 метров.

За год Райнин заработал почти миллион гривен

Александр Биловол получил почти 80 тысяч зарплаты (его родные - больше 86 тысяч), 29 тысяч - за счет научной и творческой деятельности, а также 55 тысяч других доходов. У нардепа и его родных есть целый ряд объектов недвижимости (в том числе - квартира на 236 "квадратов" и дом площадью почти 700 метров), а также целых 6400 гривен в банках.

Виктору Остапчуку "другие виды доходов" принесли 76 тысяч гривен, в то время как зарплата - лишь 71 тысячу (заработок членов семьи составил и того 19 тысяч). В собственности семейства есть дачный дом, гараж и квартира, машина Hyundai Santa Fe 2012 года, Toyota RAV 4 2004 и Lexus RX 350 2011, прогулочная лодка Tahoe 228, а вот счетов или ценных бумаг - нет.

Самый яркий депутат нынешнего созыва Алена Кошелева в прошлом году обогатилась на 130 тысяч, 50 из которых составили дивиденды, еще 80 - зарплата. Кроме того, на счету "радикалки" 276 тысяч гривен, однако этого не хватило на покупку квартиры или машины.

Нардеп Шенцев скрыл от налоговой элитную квартиру в центре Харькова

Единственный мажоритаршик от демсил Александр Кирш тоже весь 2015 год жил на одну зарплату в 81 тысячу (доход семьи составил всего 15 тысяч). Зато у семьи есть 282 тысячи на счетах в банках. У родственников декларанта есть Honda Сivic 2004 года, квартира площадью 75 квадратов и гараж.

Самый богатый харьковский депутат - Валерий Писаренко. В прошлом году он разбогател на 8,7 миллионов гривен. Еще 53 миллиона лежат у него на счетах, чуть менее 9 миллионов он внес в уставной фонд предприятий. Как и положено человеку с таким состоянием, ездит Писаренко на Mercedes-Benz S500 2011 года. А вот квартира у депутата - всего-то 75 квадратов.

Замы Кернеса: тесные квартиры, миллионы на счету и жизнь на одну зарплату

Немного не дотянул до миллиона Роман Семенуха, который в прошлом году заработал 974 тысячи гривен (еще 750 тысяч - члены его семьи). 444 тысячи составил доход от передачи в аренду имущества, еще 290 - авторское вознаграждение, 159 тысяч - прибыль от реализации имущества. Еще 76 тысяч у нардепа хранятся в банке. Кроме того, у Семенухи и членов его семьи есть четыре квартиры, гараж и другое недвижимое имущество, а в собственности супруги находится автомобиль Audi Q5.