NR

Харьковский суд оправдал начальника милиции, сотрудничавшего с "ДНР"

Прокуратура будет обжаловать данное решение
Фото: ПРОLIFE
0

Червонозаводской районный суд оправдал начальника Краматорского райотдела милиции №1, который вместе с террористами разоружал украинских солдат. Документ опубликован в Едином реестре судебных решений.

Суд оставил за решеткой сепаратиста, который пытался сбежать в Россию

Александра Ковтуна обвинялся в нескольких преступных эпизодах - 12 апреля он и его сотрудники сдали сепаратистам помещение райотдела, а 16 апреля милицейский начальник участвовал в разоружении колонны украинских десантников, угрожая им физической расправой. В результате этих действий в руки сепаратистов попали три авиадесантных бронетранспортера, БМД-1 и БМД-2, 53 автомата, четыре ручных гранатомета, а также более 100 гранат и 36 тысяч патронов.

20161211124648-5bab034e9072f061cd95359a6b285c27.jpg

Александр Ковтун. Фото: Четвертая власть

Кроме того, в районе села Пчелкино обвиняемый вместе с местными жителями и сепаратистами пытался разоружить еще одну колонну 25-й бригады, однако бойцы отказались сдать оружие. Свою вину начальник Краматорской милиции не признал и заявил, что участия в разоружении не принимал и лишь "обеспечивал гражданский порядок". Эту же позицию озвучили и свидетели - преимущественно сослужицы обвиняемого, работники местного рынка, а также его жена и сын.

Харьковский губернатор вручила документы на землю семье погибшего "киборга"

А вот показания начальника штаба батальона 25-й бригады Червонозаводской суд не принял во внимание, так как они якобы "не согласовывались с показаниями других свидетелей". Представители Фемиды также сочли "недопустимыми" показания о действиях руководителя милиции, полученные сотрудниками СБУ от местных жителей.

Подростков, пожелавших смерти бойцам ВСУ, отчислили из училища

Таким образом, судейская коллегия в лице Виктора Ежова, Натальи Корекян (ранее работала в Донецкой области) и Светланы Салайчук не нашла подтверждения посягательств на территориальную целостность Украины, повлекших гибель людей (часть 3 статьи 110 УК) и террористического акта (статья 258 УК Украины). Бывший начальник Краматорского райотдела №1 был освобожден из-под стражи в зале суда.

Прокуратура не согласна с данным решением и намерена обжаловать его в Апелляционном суде Харьковской области.

Алексей Басакин