Харьковский завод получит контракт на полмиллиарда гривен - Порошенко

По словам главы государства, Украина заменила более 50 тысяч позиций продукции, поставляемой из РФ
Фото: www.president.gov.ua
0

Акционерное общество "Турбоатом" планирует подписать контракт на полмиллиарда гривен с государственным предприятием "Энергоатом". Об этом во время сегодняшнего визита в Харьков заявил президент Петр Порошенко.

На открытии филармонии Порошенко назвал себя харьковчанином

По словам главы государства, за два года Украина сумела заменить более 50 тысяч наименований промышленной продукции, которую ранее поставляли из РФ. Сейчас в работе "оборонки" задействованы 447 предприятий, среди которых харьковское КБ имени Морозова, а также заводы специальных машин и Малышева. 

"В 2014-2016 годах все ресурсы государства были направлены на создание ВСУ. И сейчас мы с вами можем с гордостью смотреть на украинскую армию, которая оснащена оружием с оборонных предприятий Харькова, накормлена, одета и обута, имеет новую систему медицинского обслуживания, а самое главное - мотивированная и патриотичная", - отметил Порошенко.

2e91be6f3d8388c7bbedf56cabd11451_1550138587_extra_large.jpeg

Фото: www.president.gov.ua

Гарант Конституции отметил, что еще пять лет назад части заводов грозило банкротство, а сейчас "Турбоатом" и "Энергоатом" планируют подписать контракт на полмиллиарда гривен.

"И деньги придут в Харьков. И будут заказы. Это и есть политика нашего государства", - сообщил Порошенко.

Порошенко наградил почетными званиями харьковских ученых

Президент также рассказал о постепенном развитии украинской экономики. По его словам, государство сумело избежать дефолта и выровнять курс национальной валюты. При этом впервые за пять лет уменьшилась инфляция, а золотовалютные резервы выросли до 21 миллиарда долларов.

"Мы вернули к жизни банковскую систему. И в 2018 году гривневые депозиты населения выросли на 14%. Это является основным символом доверия граждан к украинским банкам", - заявил глава государства.

Напомним, сегодня Петр Порошенко посетил "Турбоатом" и первый концерт в харьковской филармонии. Кроме того, в рамках запланированного визита глава государства осмотрит новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Золочеве, а оттуда отправится в Краснокутск. 

Алексей Басакин