Харьковский зоопарк закупил рыбу дороже, чем киевская гостиница для нардепов

По информации ХАЦ, закупочные цены завышены в полтора-два раза
Фото: zoo.kharkov.ua
0

«Харьковский зоопарк» заключил договор на поставку рыбы с ФОП Томенко Лариса Игоревна на сумму 1,55 миллиона гривен. Об этом сообщает ХАЦ со ссылкой на портал публичных закупок ProZorro. Согласно тендерной документации, приобретение скумбрии обойдется городскому бюджету в 140 гривен за килограмм, морского окуня — в 215 гривен, хека — 91,2 гривны за кило. 

По информации ХАЦ, аналогичные закупки рыбы, например, для АО "Укрзалізниця" производились по куда более низкой стоимости. Так, железнодорожники сумели договориться о покупке хека по цене 62 гривны за килограмм, скумбрии — по 62, а покупка сельди аналогичного качества обошлась в 44 гривны за кило, в то время как харьковский зоопарк покупает ее по цене 60 гривен. Также отмечается, что госпредприятие "Гостиничный комплекс "Киев" Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины" закупает скумбрию цене 80 гривен за килограмм, что почти в два раза ниже стоимости рыбы аналогичного сорта и качества для животных Харьковского зоопарка. 

Ранее Newsroom рассказывал о том, что в Харькове планируют выделить более 100 миллионов гривен на строительство помещений для содержания экзотических животных в зоопарке. Об этом стало известно из системы электронных закупок Prozorro. В частности, жилье для жирафов обойдется в 42 миллиона в национальной валюте. Согласно документам, за эту сумму построят пять вольеров (экспозиционный, внешний, а также три для отдельных животных), кабинет врача-зоолога, кухню, комнаты для сурикатов и хранения корма, а также подсобные и технические помещения. Кроме того, проект включает обустройство коммуникаций, освещения и бетонного покрытия вокруг здания. Еще 69 миллионов гривен планируют выделить на помещения для бегемотов. Техническое задание предусматривает снос существующих вольеров, после чего на их месте возведут новые строения. В одном здании разместят гиппопотамов, нильских крокодилов, египетских летучих собак, зеленых обезьян и иероглифовых питонов. На втором этаже будут располагаться комнаты для зоологов и техперсонала, а также помещения для корма и хранения сена.

Роман Шупенко