В Харькове планируют выделить 111 миллионов на домики для жирафов и бегемотов

Ранее "Жилстрой-1" выиграл подряд на дорогостоящее строительство помещений для амурских тигров
Фото: pikabu.ru
0

В Харькове планируют выделить более 100 миллионов гривен на строительство помещений для содержания экзотических животных в зоопарке. Об этом стало известно из системы электронных закупок Prozorro.

500 миллионов на зоопарк, 95 - на теплосети: горсовет проголосовал за бюджет

В частности, жилье для жирафов обойдется в 42 миллиона в национальной валюте. Согласно документам, за эту сумму построят пять вольеров (экспозиционный, внешний, а также три для отдельных животных), кабинет врача-зоолога, кухню, комнаты для сурикатов и хранения корма, а также подсобные и технические помещения. Кроме того, проект включает обустройство коммуникаций, освещения и бетонного покрытия вокруг здания.

Еще 69 миллионов гривен планируют выделить на помещения для бегемотов. Техническое задание предусматривает снос существующих вольеров, после чего на их месте возведут новые строения. В одном здании разместят гиппопотамов, нильских крокодилов, египетских летучих собак, зеленых обезьян и иероглифовых питонов. На втором этаже будут располагаться комнаты для зоологов и техперсонала, а также помещения для корма и хранения сена.

В Харькове планируют потратить на реконструкцию зоопарка еще 144 миллиона гривен

Кроме того, 13 февраля завершился аукцион на строительство помещений для амурских тигров. Харьковский зоопарк оценил работы в 81 миллион гривен, однако затем сумма снизилась до 76,4 миллиона в национальной валюте. Победителем торгов стал трест "Жилстрой-1". Проект предусматривает озеленение территории, строительство туалета, канализационный станций и смотровой площадки, возведение вольера, а также домика для содержания хищников и двух водоемов для них.

Алексей Басакин