• Змиевская ТЭС. Фото: golos.ua

Харьковскую область решили "согреть" российским и африканским углем

Facebook Facebook Facebook
Предприятия региона приготовились к отопительному сезону

Змиевской ТЭС начала готовится к зимнему периоду и активно пополнять запасы топлива. Об этом сообщил директор электростанции Игорь Бабенко на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации.

"На сегодняшний день запасы угля на ТЭС составляют 37,5 тыс. т. Из них 15 тыс. т. было завезено на прошлой неделе. Еще 20 тыс. т. угля из России – уже на пути к станции. Помимо этого, в конце ноября мы ожидаем первую поставку угля антрацитовой группы из Африки - 160 тыс. т. Кроме того, у нас есть договора на поставку около 185 тыс. т угля из России", - рассказал Бабенко.

Ранее На Змиевскую ТЭС возобновили поставки угля с Донбасса

На предприятии уверили, что топлива хватит до конца отопительного сезона.

По словам Бабенко, один энергоблок Змиевской ТЭС планируют запустить в первых числах октября. Его мощностей достаточно, чтобы обеспечить теплом поселок Комсомольское, в котором проживают больше 15 тысяч чловек.

По информации руководителя ТЭЦ-2 "Эсхар", на сегодняшний день на предприятии имеется почти 6 тыс. т угля. У ТЭЦ подписаны четыре контракта на поставку угля с Донбасса и два контракта с российскими поставщиками. Благодаря этим договоренностям ежемесячно на ТЭЦ будет 45-47 тыс. т угля – такого количества достаточно для стабильной работы предприятия.

Как сообщил представитель ТЭЦ-5, первый, второй и третий энергоблоки предприятия готовы к запуску. Проблемный вопрос для ТЭЦ-5 – недостаточные запасы мазута. Предприятию необходимо закупить еще 11 тыс. тонн резервного топлива. Закупка возможна только при условии погашения долга от ГП "Энергорынок" или за счет повышения тарифа.

В ХОГА пообещали поспособствовать решению этого вопроса.

"Мы подготовим официальное письмо на Министерство с просьбой повлиять на погашение долга "Энергорынка" перед ТЭЦ-5. Я обращусь к вышестоящему руководству, чтобы помочь решить проблему", - сказал глава ОГА Игорь Райнин.