• Фото: Гараж Хаб

Инженеры передали харьковским медикам 30 защитных шлемов от COVID-19

Facebook Facebook Facebook

В Харькове медики из четырех больниц получили шлемы для защиты от коронавируса. Отечественный аналог зарубежной разработки создали инженеры из открытой мастерской "Гараж Хаб".

85 случаев COVID-19 за сутки: в Харьковской области зафиксировали антирекорд

Шлемы PARP оснащены специальным НЕРА-фильтром, который отфильтровывает 99,9% частичек. При этом промышленный вентилятор обеспечивает постоянный приток воздуха, а стекло не запотевает из-за дыхания. Зарядить защитное устройство можно от обычной розетки.

"Впервые надев шлем, я был приятно удивлен его качеством, разработчики учли абсолютно все: начиная от фильтра, который останавливает мельчайшие частички вируса, и заканчивая удобством в использовании — почти не ощущаешь, что на тебе большой PARP", - рассказал анестезиолог-реаниматолог Харьковской городской клинической больницы №8 Тимофей Ткаченко.

Сейчас харьковские инженеры готовят 120 устройств для медиков из Киева, Ивано-Франковска, Львова, Полтавы, Северодонецка и других городов. Себестоимость защитного шлема отечественной разработки стартует всего от двух тысяч гривен, в то время как цена зарубежных аналогов - от $1000. В Харькове 30 PARP уже получили сотрудники детской и взрослой инфекционок, а также городской больницы №17 и диспансера радиационной защиты населения.

peredacha_papr_8.jpg

Фото: Гараж Хаб

Напомним, ранее игроки харьковского футбольного клуба получили негативные результаты ПЦР-тестирования на COVID-19. До этого пятеро сотрудников "Металлист 1925", у которых выявили коронавирус, ушли на самоизоляцию. В их числе — глава наблюдательного совета ФК Сергей Стороженко. Его с COVID-19 ранее доставили в больницу. Впрочем, к концу недели диагноз не подтвердился.